Cake plissé à la cannelle sans gluten
Un cake sans gluten fourré, que tout le monde aime!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 238 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de psyllium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
- de beurre, mou
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.s.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (Schär)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de psyllium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et oeuf, pétrir en pâte molle et lisse env. 3 min à vitesse minimum avec les crochets pétrins du batteur électrique.
- de beurre, mou
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.s.
- de confiture d’abricot
- NaN c.s.
Mélanger beurre, amandes, sucre et cannelle. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 30 × 40 cm, couper en 3 bandes dans la largeur. Étaler la confiture sur la pâte, répartir dessus la masse à la cannelle. Plier les bandes de pâte, superposer dans le moule chemisé. Laisser lever env. 1 h à couvert à température ambiante.
- de sucre glace
- NaN g
- de jus de citron
- NaN c.s.
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace et le jus de citron, répartir dessus.
Indications
Remarque:, ,le psyllium est une plante indienne (Psyllium Plantago). Ses graines moulues (Fibre Husk) sont vendues dans les magasins diététiques, boutiques de produits sans gluten et en ligne.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,ce cake est bien meilleur tout frais. Enveloppés dans du film alimentaire, les morceaux de cake restants peuvent tout à fait se congeler. Conservation: env. 2 mois.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
238 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
33 g
- Protéine
3 g