Carré de porc aux poires
Un plat automnal idéal pour recevoir: carré de porc et poires lentement mijotés au four.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 581 kcal
Ingrédients
- de carré de porc en une pièce, à commander chez le boucher
- NaN kg
- poires (p.ex. louise-bonne), en quartiers
- NaN
- de lardons
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de carré de porc en une pièce, à commander chez le boucher
- NaN kg
Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 120°C. Glisser une plaque chemisée de papier cuisson au milieu du four.
- poires (p.ex. louise-bonne), en quartiers
- NaN
- de lardons
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Mélanger dans un grand bol les poires et tous les ingrédients, sel compris.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner, retirer. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, déposer sur la plaque chaude. Répartir les poires à côté de la viande. Cuisson: env. 1.5 heure. La température à cœur doit atteindre env. 65°C. Retirer la viande, laisser reposer env. 10 min à couvert. Couper la viande en tranches entre les os, dresser avec les poires.
Indications
L’avis du boucher:, ,"le carré de porc réunit l’ensemble des côtelettes avec les os, mais sans les vertèbres qui ont été supprimées. Les os manchonnés facilitent le découpage devant les convives."
Suggestion:, ,remplacer les poires par des pêches ou des abricots.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
581 kcal
- Énergie
34 g
- Énergie
13 g
- Protéine
52 g