Gâteau au chocolat à l’orientale
Le sucre remplacé par du sirop d’agave pour ce gâteau sans gluten oriental. La croûte aux noix est un peu pimentée grâce au raz el hanout.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 227 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de jus d’agave concentré
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de jus d’agave concentré
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de ras el hanout (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de rhum
- NaN c.s.
- de fruits secs (p. ex. Powermix aux canneberges)
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noix et graines mélangées (p. ex. noix de pécan, noix de cajou, graines de courge)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- de jus d’agave concentré
- NaN c.s.
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de cannelle
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN c.c.
Mettre le chocolat et tous les ingrédients, girofle en poudre compris, dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, lisser.
- œufs
- NaN
- de jus d’agave concentré
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- de ras el hanout (voir Remarque)
- NaN c.c.
Travailler dans un grand bol les oeufs et tous les ingrédients, ras el hanout compris, env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de rhum
- NaN c.s.
Délayer la maïzena dans 2 c. s. de la masse aux oeufs, incorporer au reste de la masse, ajouter le rhum, incorporer à la masse au chocolat.
- de fruits secs (p. ex. Powermix aux canneberges)
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de noix et graines mélangées (p. ex. noix de pécan, noix de cajou, graines de courge)
- NaN g
Mélanger fruits secs et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir le moule préparé. Répartir les noix et les graines sur la pâte. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé, ou pour un moule cœur, graissé
Remarque:, ,le ras el hanout est un mélange d’épices marocain composé d’env. 30 épices différentes. En vente dans les grands supermarchés Coop. À défaut, le remplacer par de la coriandre en poudre.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
227 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
18 g
- Protéine
5 g