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Betty Bossi

Pommes frites et ketchup

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Les frites maison sont tout simplement irrésistibles. Surtout si elles sont accompagnées de ce ketchup carottes-tomates.

Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
137 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Pommes frites et ketchup

Ingrédients

de grosses pommes de terre à chair farineuse
NaN kg
huile de friture
de persil plat
NaN bouquet
de fleur de sel
NaN c.c.
de tomates
NaN g
oignon
NaN
gousse d’ail
NaN
d' huile d’olive
NaN c.s.
de jus de carotte
NaN dl
de sucre brut gros
NaN c.s.
de concentré de tomate
NaN c.s.
de vinaigre balsamique blanc
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de grosses pommes de terre à chair farineuse
    NaN kg

    Peler les pommes de terre, tailler en bâtonnets réguliers d’env. 1 cm d’épaisseur. Rincer sous l’eau froide, très bien éponger sur un linge ou sur du papier absorbant.

  2. huile de friture

    Remplir une cocotte d’huile à mi-hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à friture. Précuisson: précuire les pommes de terre en 5 ou 6 portions, env. 3 min par portion, sans laisser prendre couleur. Retirer avec une écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant, laisser refroidir.

  3. de persil plat
    NaN bouquet
    de fleur de sel
    NaN c.c.

    Faire chauffer la même huile à 175°C, frire les pommes de terre précuites env. 3 min par portion, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Retirer avec l’écumoire, égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant.

  4. Couper grossièrement le persil. Saler les frites dans un plat creux, incorporer le persil, servir aussitôt.

  5. de tomates
    NaN g
    oignon
    NaN
    gousse d’ail
    NaN
    d' huile d’olive
    NaN c.s.

    Pour le ketchup, couper les tomates en morceaux, hacher grossièrement l’oignon, couper l’ail en deux. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Faire revenir oignon, ail et tomates.

  6. de jus de carotte
    NaN dl
    de sucre brut gros
    NaN c.s.
    de concentré de tomate
    NaN c.s.
    de vinaigre balsamique blanc
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Ajouter jus de carotte, sucre brut, concentré de tomate, vinaigre balsamique et sel, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, mijoter env. 45 min jusqu’à épaississement, passer au moulin à légumes (soit env. 3 dl), laisser refroidir.

Indications

Pour, ,un cocotte

, ,Garniture pour 4 personnes

, ,Le ketchup se garde jusqu’à une semaine à couvert au frigo.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

137 kcal

Énergie

35 g

Énergie

55 g

Protéine

6 g

Bon appétit