Chili con carne en courge
Servi dans une courge, ce plat emblématique de la cuisine tex-mex fait encore plus envie.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 542 kcal
Ingrédients
- de ragoût de bœuf (p.ex. épaule)
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de cacao en poudre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- NaN c.c.
- huile pour la cuisson
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- épi de maïs
- NaN
- piment rouge
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN dl
- bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de haricots rouges (d’env. 435 g)
- NaN boîte
- courge (p.ex. halloween, d’env. 2.5 kg)
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de coriandre ou de persil
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de ragoût de bœuf (p.ex. épaule)
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de piment de Cayenne
- NaN c.c.
- de cacao en poudre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- NaN c.c.
- huile pour la cuisson
Préchauffer le four à 200° C. Tailler la viande en dés d’env. 1 cm. Mélanger dans une assiette farine, piment de Cayenne, cacao en poudre, sel et poivre. Bien faire chauffer l’huile dans une cocotte. Passer la viande par portions dans la farine, faire revenir env. 2 min par portion. Retirer, verser un peu d’huile dans la cocotte.
- oignons
- NaN
- gousses d’ail
- NaN
- épi de maïs
- NaN
- piment rouge
- NaN
- de concentré de tomate
- NaN c.c.
- de vin rouge
- NaN dl
- bouillon de bœuf
- NaN dl
- de tomates concassées (d’env. 400 g)
- NaN boîte
- de haricots rouges (d’env. 435 g)
- NaN boîte
Peler l’oignon et l’ail, hacher finement. Couper les grains de maïs de l’épi. Épépiner le piment et l’émincer. Faire revenir oignons, ail et piment. Ajouter le concentré de tomate, mijoter un instant. Mouiller avec le vin, faire réduire un peu, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les grains de maïs et les tomates avec la viande. Rincer les haricots, égoutter, ajouter, laisser mijoter le chili env. 1 h à couvert sur feu doux.
- courge (p.ex. halloween, d’env. 2.5 kg)
- NaN
- d' huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Bien laver la courge et découper un chapeau d’env. 5 cm. Retirer les graines, badigeonner d’huile les deux surfaces de coupe, saler, poser la courge et son couvercle sur une plaque.
- de crème fraîche
- NaN c.s.
- de coriandre ou de persil
- NaN bouquet
Cuisson: env. 20 min au milieu du four. Retirer seulement le couvercle de la courge, détacher la pulpe du couvercle avec une cuillère à soupe, incorporer au chili, réserver au chaud. Finition au four: env. 20 min, retirer la courge, dresser le chili à l’intérieur. Servir à part la crème fraîche et la coriandre.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
542 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
50 g
- Protéine
43 g