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Betty Bossi

Crème brûlée aux marrons

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Un nouveau look automnal pour ce dessert classique: la purée de marrons lui confère un goût exquis et une texture particulière.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
307 kcal
VégétarienSans gluten
Crème brûlée aux marrons

Ingrédients

de lait (UHT)
NaN dl
de crème entière
NaN dl
de purée de marrons surgelée , décongelée
NaN g
œufs frais
NaN
de sucre brut moulu
NaN c.s.
de kirsch
NaN c.s.
d’ eau, bouillante
NaN l
de sucre brut moulu
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de lait (UHT)
    NaN dl
    de crème entière
    NaN dl
    de purée de marrons surgelée , décongelée
    NaN g

    Préchauffer le four à 160° C. Porter le lait et la crème à ébullition. Éloigner la casserole du feu. Mettre ¼ de la purée de marrons dans une poche à douille cannelée (Ø env. 5 mm). Bien boucher les ouvertures, mettre au frais.

  2. œufs frais
    NaN
    de sucre brut moulu
    NaN c.s.
    de kirsch
    NaN c.s.

    Mettre le reste de la purée dans un grand bol. Ajouter œufs, sucre brut et kirsch, bien mélanger. Verser peu à peu le mélange lait-crème en remuant.

  3. d’ eau, bouillante
    NaN l

    Verser dans un bol gradué, remplir les petits moules. Recouvrir chaque moule séparément d’une feuille d’alu, poser dans une plaque du four profonde, glisser au milieu du four très chaud. Verser l’eau bouillante dans la plaque à ⅓ de la hauteur des moules.

  4. de sucre brut moulu
    NaN c.s.

    Cuisson au bain-marie: env. 30 min au four. Sortir la plaque du four, retirer délicate­-ment les moules du bain-marie, laisser refroidir. Mettre env. 2 h à couvert au frais.

  5. Répartir uniformément 1 c. s. de sucre sur chaque crème. Caraméli­ser délicatement au chalumeau. Décorer avec le reste de la purée de marrons.

Indications

Pour, ,obtenir une pellicule de caramel bien craquante, ne lésinez pas sur le sucre.

, ,Après caramélisation, servez la crème brûlée rapidement, sinon le sucre refondra.

Pour, ,4 petits moules réfractaires d’env. 1¾ dl

, ,Préparation à l’avance: crème env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre au moment de servir et caraméliser au chalumeau.

, ,Déposez un torchon plié ou du papier absorbant au fond du plat pour éviter que les petits moules ne bougent.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

307 kcal

Énergie

12 g

Énergie

40 g

Protéine

5 g

Bon appétit