Crème brûlée aux marrons
Un nouveau look automnal pour ce dessert classique: la purée de marrons lui confère un goût exquis et une texture particulière.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 307 kcal
Ingrédients
- de lait (UHT)
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
- d’ eau, bouillante
- NaN l
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait (UHT)
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de purée de marrons surgelée , décongelée
- NaN g
Préchauffer le four à 160° C. Porter le lait et la crème à ébullition. Éloigner la casserole du feu. Mettre ¼ de la purée de marrons dans une poche à douille cannelée (Ø env. 5 mm). Bien boucher les ouvertures, mettre au frais.
- œufs frais
- NaN
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
Mettre le reste de la purée dans un grand bol. Ajouter œufs, sucre brut et kirsch, bien mélanger. Verser peu à peu le mélange lait-crème en remuant.
- d’ eau, bouillante
- NaN l
Verser dans un bol gradué, remplir les petits moules. Recouvrir chaque moule séparément d’une feuille d’alu, poser dans une plaque du four profonde, glisser au milieu du four très chaud. Verser l’eau bouillante dans la plaque à ⅓ de la hauteur des moules.
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
Cuisson au bain-marie: env. 30 min au four. Sortir la plaque du four, retirer délicate-ment les moules du bain-marie, laisser refroidir. Mettre env. 2 h à couvert au frais.
Répartir uniformément 1 c. s. de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement au chalumeau. Décorer avec le reste de la purée de marrons.
Indications
Pour, ,obtenir une pellicule de caramel bien craquante, ne lésinez pas sur le sucre.
, ,Après caramélisation, servez la crème brûlée rapidement, sinon le sucre refondra.
Pour, ,4 petits moules réfractaires d’env. 1¾ dl
, ,Préparation à l’avance: crème env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre au moment de servir et caraméliser au chalumeau.
, ,Déposez un torchon plié ou du papier absorbant au fond du plat pour éviter que les petits moules ne bougent.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
307 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
40 g
- Protéine
5 g