Gratin Parmentier à la viande hachée
Très réconfortant, ce gratin de pommes de terre et hachis en sauce au vin rouge a tout pour rendre heureux.
Comment c'est fait:
- Peler l’oignon et le hacher finement, peler les carottes et les tailler en brunoise. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir la viande par portions, env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile.
- Faire revenir l’oignon dans la poêle. Ajouter les carottes et le concentré de tomate, faire revenir rapidement, mouiller avec le vin, faire réduire complètement. Ajouter les tomates cerises et l’eau, porter à ébullition, baisser le feu, saler, poivrer. Remettre la viande, laisser mijoter env. 30 min à couvert sur feu doux. Effeuiller la marjolaine, en incorporer la moitié avec le vinaigre balsamique, répartir la viande hachée dans le plat graissé.
- Préchauffer le four à 220° C. Peler les pommes de terre et les émincer une à une à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur, enfoncer en éventail dans la viande, saler, poivrer, arroser d’un filet d’huile.
- Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Retirer, parsemer avec le reste de la marjolaine.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un plat à gratin d’env. 2 litres, graissé
- Plus rapide: passer l’oignon et les carottes pelés à la râpe à rösti.
Notations
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