Babka à la framboise
La babka est une brioche en pâte levée originaire de l'Europe de l'Est, fourrée ici à la confiture de framboise.
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sucre et sel dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1½ h à température ambiante.
- Abaisser la pâte au rouleau sur un peu de farine en un rectangle d'env. 25 × 40 cm, badigeonner de confiture en laissant un bord d'env. 6 cm sur un petit côté. Enrouler en partant de l'autre petit côté. Couper le rouleau en deux dans la longueur, torsader les deux parties de manière à placer les coupes en haut, déposer dans le moule chemisé. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Cuisson: env. 55 min au four, en couvrant la babka avec du papier cuisson après 40 min pour qu'elle ne brunisse pas. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler la babka, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
- Suggestion: cette babka est bien meilleure toute fraîche et tiède.
Notations
Voir les appréciations