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Betty Bossi

Poulet marocain au citron

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Poulet marocain au citron - plat relevé, et servi avec du couscous ou des pitas grillés, un vrai régal

Braisage
30 min
Poulet marocain au citron

Ingrédients

cuisses de poulet (env. 1 kg), séparées par le boucher en pilons et hauts de cuisse
NaN
de sel
NaN c.c.
de farine
un peu
huile d’arachide à rôtir
beurre à rôtir
oignon, coupé en deux
NaN
gousses d’ail, en lamelles
NaN
de safran
NaN dosette
de clou de girofle en poudre
NaN p. de c.
de poudre de gingembre
NaN p. de c.
de piment de Cayenne
un peu
de paprika
un peu
d’ eau, très chaude
NaN dl
citron confit, zeste finement levé et taillé
NaN
d’ olives vertes dénoyautées
NaN g
sel, selon goût
poivre, selon goût
persil plat , pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. cuisses de poulet (env. 1 kg), séparées par le boucher en pilons et hauts de cuisse
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de farine
    un peu
    huile d’arachide à rôtir
    beurre à rôtir
    oignon, coupé en deux
    NaN
    gousses d’ail, en lamelles
    NaN
    de safran
    NaN dosette
    de clou de girofle en poudre
    NaN p. de c.
    de poudre de gingembre
    NaN p. de c.
    de piment de Cayenne
    un peu
    de paprika
    un peu
    d’ eau, très chaude
    NaN dl
    citron confit, zeste finement levé et taillé
    NaN
    d’ olives vertes dénoyautées
    NaN g
    sel, selon goût
    poivre, selon goût
    persil plat , pour le décor

    éponger le poulet avec du papier absorbant, saler, tourner dans la farine. Faire revenir par portions env. 8 min en remuant dans le mélange d’huile et de beurre très chaud, retirer. Réduire la chaleur, faire revenir rapidement l’oignon et l’ail. Mélanger les épices, éparpiller dessus, ajouter la viande, bien mélanger le tout, mouiller. retirer le poulet de la sauce, ainsi que quelques olives et lamelles d’ail, pour le décor, réserver au chaud à couvert. Réduire un peu la sauce, passer au mixeur, rectifier l’assaisonnement. Dresser le poulet avec la sauce, décorer.

Indications

Braisage:, ,30 à 40 min à couvert sur feu doux. Ajouter le zeste de citron et les olives 20 min avant la fin de cuisson.

Accompagnement:, ,pitas grillés ou couscous.

Suggestions:, ,– Remplacer le citron confit par le zeste râpé d’un 1/2 citron et, pour assaisonner le poulet, 1/2 c.à café de sel. – Remplacer les cuisses de poulet par un poulet entier, découpé en 8 à 10 morceaux, préparé au four. Braisage: 50 à 60 min à couvert au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Citrons confits:, ,pour un bocal de 1 litre. Laver soigneusement 4 à 6 citrons non traités, à peau fine. Inciser verticalement 6 à 8 fois de manière à ce qu’ils tiennent encore aux deux extrémités. Tasser dans un bocal propre avec 4 à 6 c. à soupe de sel de mer et 16 à 18 clous de girofle. Remplir d’eau bouillante à ras bord, fermer aussitôt. Laisser reposer 3 semaines dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conservation: 6 mois au réfrigérateur. Remarque: utiliser uniquement l’écorce pour parfumer les plats de viande, de poisson et de poulet (voir Poulet marocain au citron). Saler modérément.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit