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Betty Bossi

Rehpfeffer

Évaluation: 3.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

En automne, ce civet de chevreuil doit absolument figurer parmi vos menus de chasse. Cette recette est aussi parfaite pour des civets de ce cerf ou de bœuf.

Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
-
Rehpfeffer

Ingrédients

de chevreuil (p. ex. poitrine ou épaule, en morceaux pour ragoût)
NaN kg
de vin rouge corsé (p. ex. Merlot ou barolo)
NaN dl
de vinaigre de vin rouge
NaN dl
oignon piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
NaN
gousses d’ail,coupées en deux
NaN
de carotte, autant de céleri , en morceaux
jeNaN g
de feuilles de thym
NaN c.c.
de grains de poivre, écrasés
NaN c.c.
baies de genièvre, écrasés
NaN
beurre à rôtir
de sel
NaN c.c.
poivre du moulin
de farine
NaN c.s.
de grappa ou de gin (facultatif)
evtl.NaN c.s.
de chocolat noir (p. ex. Excellence ou Noir), haché
NaN g
sel, poivre, selon goût
de lard à manger cru, en lanières
NaN g
pain de mie, sans croûte, en dés
NaN g
de grains de raisin blancs (p. ex. chasselas)
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de chevreuil (p. ex. poitrine ou épaule, en morceaux pour ragoût)
    NaN kg
    de vin rouge corsé (p. ex. Merlot ou barolo)
    NaN dl
    de vinaigre de vin rouge
    NaN dl
    oignon piqué d’une feuille de laurier et d’un clou de girofle
    NaN
    gousses d’ail,coupées en deux
    NaN
    de carotte, autant de céleri , en morceaux
    jeNaN g
    de feuilles de thym
    NaN c.c.
    de grains de poivre, écrasés
    NaN c.c.
    baies de genièvre, écrasés
    NaN

    Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox. Porter tous les ingrédients de la marinade à ébullition, arroser aussitôt. Les morceaux doivent être complètement recouverts. Lester la viande avec une assiette, laisser refroidir. Faire mariner 2 jours à couvert au réfrigérateur en remuant de temps en temps.

  2. beurre à rôtir
    de sel
    NaN c.c.
    poivre du moulin
    de farine
    NaN c.s.
    de grappa ou de gin (facultatif)
    evtl.NaN c.s.
    de chocolat noir (p. ex. Excellence ou Noir), haché
    NaN g
    sel, poivre, selon goût

    Retirer la viande de la marinade, éponger avec du papier absorbant. Porter la marinade à ébullition, filtrer dans une passoire garnie d’une étamine, réserver pour la sauce. Dans une braisière, saisir la viande par portions dans le beurre bien chaud, retirer, saler, poivrer. Toujours dans la braisière, faire blondir la farine en remuant au fouet, éloigner du feu. Verser en une fois la marinade réservée, et évent. la grappa, porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter la viande, couvrir et laisser mijoter env. 1π heure à feu doux. Incorporer le chocolat en remuant, rectifier l’assaisonnement, dresser.

  3. de lard à manger cru, en lanières
    NaN g
    pain de mie, sans croûte, en dés
    NaN g
    de grains de raisin blancs (p. ex. chasselas)
    NaN g

    Faire rissoler lentement le lard dans une poêle sèche, retirer. Faire dorer les croûtons dans la graisse du lard, ajouter le lard et les raisins en remuant, le temps de bien les chauffer. Répartir sur le civet, servir aussitôt.

Indications

, ,Le chocolat donne une belle couleur à la sauce, arrondit sa saveur et favorise sa liaison. On peut le remplacer par 2 c. à soupe de gelée de sureau ou de cassis, ou lier la sauce, selon goût (comme autrefois), avec 1 dl de sang de gibier ou de porc. Incorporer le sang hors du feu, le temps de bien le chauffer.

Suggestion:, ,remplacer le chevreuil par du cerf, du chamois ou du boeuf.

Variante:, ,verser tous les ingrédients froids sur la viande et laisser mariner env. 4 jours. La saveur sera plus prononcée.

Accompagnements:, ,spätzli, knöpfli, polenta ou purée de pommes de terre et demi-pommes pochées garnies d’airelles.

Remarques:, ,Le temps de cuisson peut varier légèrement car pour le gibier, l’âge de l’animal est difficile à déterminer.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit