Clam chowder (soupe aux clams)
Clam chowder (soupe aux clams) - un festin pour les amateurs de moules!
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par dl
- -
Ingrédients
- de clams ou de palourdes fraîches
- NaN g
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- échalotes, finement hachées
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de raifort frais, finement râpé
- NaN c.c.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- d’ huile pour faire revenir
- un peu
- pommes de terre farineuses (env. 250 g, p. ex. Christa, Mathilda.), en petits dés
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de lard fumé, rissolé, en lanières, pour le décor
- NaN tranches
- de persil plat , finement haché, pour le décor
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de clams ou de palourdes fraîches
- NaN g
- de fumet de poisson du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de vin blanc
- NaN dl
- échalotes, finement hachées
- NaN
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de raifort frais, finement râpé
- NaN c.c.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- d’ huile pour faire revenir
- un peu
- pommes de terre farineuses (env. 250 g, p. ex. Christa, Mathilda.), en petits dés
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de lard fumé, rissolé, en lanières, pour le décor
- NaN tranches
- de persil plat , finement haché, pour le décor
- NaN bouquet
Bien brosser les coquillages sous l’eau courante, jeter ceux qui sont déjà ouverts. Porter à ébullition fumet de poisson et vin, ajouter les coquillages, réduire la chaleur, cuire doucement env. 5 min à couvert, jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent, retirer, jeter celles qui ne s’ouvrent pas. Détacher la chair, hacher grossièrement, réserver à couvert au frais. Filtrer le court-bouillon, réserver. Faire revenir échalote, ail, raifort et thym dans l’huile chaude. Ajouter les pommes de terre, laisser mijoter env. 1 minute. Ajouter le court-bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, couvrir et laisser cuire env. 15 min à feu doux. Réduire la soupe en purée, ajouter lait et crème, saler, poivrer, porter à ébullition.Ajouter la chair des coquillages, le temps de bien la chauffer, dresser, décorer.
Valeurs nutritionnelles
par dl
- Graisse
-
- Énergie
-
- Énergie
-
- Protéine
-