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Betty Bossi

Tourte glacée en japonais

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Tourte glacée en japonais - idéal pour les repas de fêtes!

Mise en place et préparation
45 min
Prise au congélateur
4 h
Séchage
1 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
616 kcal
VégétarienSans gluten
Tourte glacée en japonais

Ingrédients

de noisettes entières, finement hachées
NaN g
de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
des noisettes caramélisées
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de glace noisette, légèrement ramollie
NaN l
reste des noisettes caramélisées (env. 200 g)
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de noisettes entières, finement hachées
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    faire blondir les noisettes, réserver. Dans une large casserole en inox, porter à ébullition l’eau et le sucre sans remuer. Réduire la chaleur et laisser cuire doucement en agitant la casserole de temps en temps jusqu’à obtenir un caramel blond. Éloigner du feu, ajouter les noisettes, remuer pour bien les enrober de caramel. Étaler la masse sur du papier à pâtisserie, laisser refroidir.Mettre dans un sachet en plastique, broyer au rouleau à pâtisserie.

  2. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    des noisettes caramélisées
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g

    Dessiner sur du papier à pâtisserie 2 cercles d’env.Ø 20 cm, retourner la feuille, poser sur une plaque retournée. Dans une terrine, fouetter en neige ferme les blancs d’oeufs avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la masse brille. Incorporer rapidement le reste du sucre, ne plus fouetter. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement les noisettes caramélisées et les noisettes moulues. Étaler régulièrement la masse en japonais dans les cercles dessinés. Entailler 8 parts dans un des fonds.

  3. de glace noisette, légèrement ramollie
    NaN l
    reste des noisettes caramélisées (env. 200 g)
    sucre glace pour le décor

    Remuer la glace un court instant avec les fouets du batteur électrique, incorporer les noisettes, mettre env. 1 heure au congélateur. À l’aide d’une cuiller parisienne, façonner 8 petites boules, disposer sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, remettre au congélateur. Laisser ramollir légèrement le reste de glace. Placer le cercle sur un plat à tarte, déposer à l’intérieur le fond en japonais, étaler la glace, lisser, disposer les petites boules en cercle, laisser au moins 3 heures à couvert au congélateur.

Indications

Moule:, ,pour le «cercle à tourte» réglable ou un moule à charnière d’env. Ø 20cm

Conseil:, ,couper avec un grand couteau trempé dans l’eau chaude.

Séchage:, ,env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 120°C. Retirer, décoller délicatement le premier fond du papier, couper complètement les 8 parts du deuxième fond, laisser refroidir le tout sur une grille. Conserver en attente dans une boîte hermétique.

Compte à rebours:, ,préparer la tourte glacée, sans les couvercles en japonais, env. 1 semaine à l’avance, envelopper dans une feuille et congeler. Conserver les couvercles en japonais dans une boîte bien fermée.

Présentation:, ,mettre la tourte au réfrigérateur env. 1 heure avant de servir. Poudrer de sucre glace les parts de japonais, disposer en biais sur la tourte.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

616 kcal

Énergie

35 g

Énergie

60 g

Protéine

17 g

Bon appétit