Roulades de rumsteck aux truffes
Roulades de rumsteck aux truffes - avec des truffes d’été, celles-ci étant moins chères que les truffes noires du Périgord!
- Mise en place et préparation
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 595 kcal
Ingrédients
- de pain de mie sans la croûte (env. 90 g)
- NaN tranches
- de fond de boeuf du commerce ou de bouillon de viande
- NaN c.s.
- de truffes d’été (env. 25 g, voir remarque)
- NaN bocal
- de parmesan râpé
- NaN g
- poivre du moulin
- escalopes fines dans le rumsteck (d’env. 75 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de farine
- un peu
- beurre à rôtir
- de vin rouge léger (p. ex. beaujolais)
- NaN dl
- de fond de boeuf du commerce ou de bouillon de viande
- NaN dl
- échalote, finement hachée
- NaN
- de maïzena express, brune
- NaN c.s.
- de beurre, froids, en morceaux
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de pain de mie sans la croûte (env. 90 g)
- NaN tranches
- de fond de boeuf du commerce ou de bouillon de viande
- NaN c.s.
- de truffes d’été (env. 25 g, voir remarque)
- NaN bocal
- de parmesan râpé
- NaN g
- poivre du moulin
arroser le pain avec le fond, laisser reposer à couvert. Retirer les truffes du jus, réserver ce dernier. Couper 8 tranches fines de truffes (p.ex. avec la râpe fromage & légumes «extramince»), les détailler en fine julienne, hacher le reste, réserver les deux à couvert. Préchauffer le four à 60°C, y glisser le plat et les assiettes. hacher finement le pain, bien mélanger avec les truffes hachées et le fromage, poivrer.
- escalopes fines dans le rumsteck (d’env. 75 g)
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de farine
- un peu
- beurre à rôtir
- de vin rouge léger (p. ex. beaujolais)
- NaN dl
- de fond de boeuf du commerce ou de bouillon de viande
- NaN dl
- échalote, finement hachée
- NaN
- de maïzena express, brune
- NaN c.s.
- de beurre, froids, en morceaux
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Saler et poivrer la viande, masquer de farce, enrouler serré, maintenir avec un cure-dent.Tourner les roulades par portions dans la farine et faire revenir dans une poêle env. 2 min dans le beurre bien chaud, retirer. Éponger la poêle avec du papier absorbant. Ajouter vin, fond et échalote, réduire de moitié. Remettre la viande, laisser mijoter env. 15 min à couvert sur feu doux. Retirer la viande, réserver au four préchauffé. Filtrer la sauce dans une petite casserole, porter à ébullition. Ajouter la maïzena en remuant au fouet, cuire env. 1 minute. Éloigner la casserole du feu. Réduire la chaleur, ajouter le jus des truffes réservé. Incorporer au fouet beurre par portions en replaçant brièvement la casserole sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Remuer jusqu’à ce que la sauce soit bien veloutée, rectifier l’assaisonnement. Dresser les roulades avec la julienne de truffes et un miroir de sauce sur les assiettes chaudes.
Indications
Suggestion:, ,pour la sauce, utiliser le même vin que celui servi pendant le repas.
Accompagnements:, ,• Entrées: «Crevettes aux pistaches», «Velouté de pistaches aux crevettes», «Balluchons de saumon fumé», «Salade de scorsonères» . • Garnitures: purée de pommes de terre, polenta, spaetzli, haricots verts ou carottes glacées. • Desserts: tous.
Remarque:, ,les truffes d’été sont moins chères que les truffes noires du Périgord. En vente chez les comestibles italiens et au rayon alimentation des grands magasins.
Compte à rebours:, ,faire mijoter les roulades env. 1/2 journée à l’avance et garder à couvert au frais dans la réduction. Bien réchauffer, retirer de la réduction, réserver au chaud, préparer la sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
595 kcal
- Énergie
35 g
- Énergie
18 g
- Protéine
46 g