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Betty Bossi

Jambon en croûte, sauce au miel

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Jambon en croûte avec une sauce au miel: un des plats favoris sur les tables de fin d’année.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
1 h
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
957 kcal
Végétariensans lactose
Jambon en croûte, sauce au miel

Ingrédients

de pâte à pizza toute prête
NaN kg
jambon roulé précuit, de forme allongée (env. 1 kg)
NaN
de fruits à la moutarde, égouttés, hachés
NaN g
de moutarde de Dijon
NaN c.s.
de chou chinois, en feuilles, blanchies, rafraichies un instant dans l’eau froide, égouttées
NaN g
œuf, légèrement battu
NaN
de vin blanc
NaN dl
orange, jus
NaN
de miel d’acacia
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de pâte à pizza toute prête
    NaN kg

    Réserver env. 300g de pâte à pizza à couvert au frais pour le décor, abaisser le reste sur un peu de farine en rectangle de 40x35 cm, disposer sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, réserver env. 15min au frais. Sortir le jambon du sachet, enlever le filet, éponger avec du papier absorbant. Bien mélanger les fruits à la moutarde avec la moutarde de Dijon, en badigeonner le dessus du jambon. Étaler côte à côte au milieu de la pâte quelques feuilles de chou chinois, poser dessus la face moutardée, badigeonner tout autour avec le reste de moutarde aux fruits. Couvrir avec le reste de chou chinois, dorer les bords de pâte à l’oeuf battu, envelopper le jambon, poser, couture en bas, sur la «natte de cuisson antidérapante» ou sur du papier à pâtisserie. Abaisser la pâte réservée sur env. 7 mm d’épaisseur, découper des sujets (p. ex. petits Saint-Nicolas), humecter, décorer le jambon en croûte. Réserver à couvert env. 30min au frais, dorer à l’oeuf battu.

  2. jambon roulé précuit, de forme allongée (env. 1 kg)
    NaN

  3. de fruits à la moutarde, égouttés, hachés
    NaN g
    de moutarde de Dijon
    NaN c.s.

  4. de chou chinois, en feuilles, blanchies, rafraichies un instant dans l’eau froide, égouttées
    NaN g

  5. œuf, légèrement battu
    NaN

  6. de vin blanc
    NaN dl
    orange, jus
    NaN
    de miel d’acacia
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Mélanger les ingrédients dans une petite casserole, porter à ébullition. Laisser épaissir.

Indications

Pour gagner du temps:, ,envelopper le jambon dans une abaisse rectangulaire de pâte à pizza (38x25 cm), sans le décorer. La croûte de pâte est plus mince.

Remarque:, ,les fruits à la moutarde sont des fruits marinés dans un sirop de sucre additionné d’huile de moutarde (Mostarda).

Peut se préparer à l’avance:, ,envelopper le jambon dans la pâte 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au frais. Préparer la sauce au miel 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert, porter à ébullition au moment de servir.

Cuisson:, ,env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

957 kcal

Énergie

37 g

Énergie

106 g

Protéine

49 g

Bon appétit