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Betty Bossi

Christmas pudding

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Christmas pudding, en plus en version flambée: un dessert qui convient toujours, pas seulement à Noël!

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
5 h
Cuisson au bain-marie
2 h
Mise au frais
12 h
Macération
2 h
Temps de repos
504 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
488 kcal
Végétarien
Christmas pudding

Ingrédients

de raisins secs
NaN g
de raisins de Corinthe
NaN g
d' abricots secs, hachés
NaN g
de gingembre confit , haché
NaN g
de dattes dénoyautées , hachées
NaN g
de brandy ou de cognac
NaN c.s.
de beurre, fondu
NaN g
carotte (env. 50g), épluchée
NaN
pomme (env. 150g), épluchée
NaN
de sucre brut
NaN g
de farine
NaN g
de chapelure
NaN g
bâtonnets d’amandes, hachées
NaN g
de sel
NaN c.c.
de cardamome en poudre
NaN c.c.
de muscade
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de clou de girofle en poudre
NaN p. de c.
de sirop d’érable
NaN c.s.
citron bio, zeste râpé et jus
NaN
orange bio, zeste râpé et jus
NaN
œufs, légèrement battus
NaN
de demi-crème acidulée ou de crème fraîche
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
de brandy ou de cognac
NaN c.s.
de brandy pour flamer
env.NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de raisins secs
    NaN g
    de raisins de Corinthe
    NaN g
    d' abricots secs, hachés
    NaN g
    de gingembre confit , haché
    NaN g
    de dattes dénoyautées , hachées
    NaN g
    de brandy ou de cognac
    NaN c.s.
    de beurre, fondu
    NaN g
    carotte (env. 50g), épluchée
    NaN
    pomme (env. 150g), épluchée
    NaN
    de sucre brut
    NaN g
    de farine
    NaN g
    de chapelure
    NaN g
    bâtonnets d’amandes, hachées
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de cardamome en poudre
    NaN c.c.
    de muscade
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de clou de girofle en poudre
    NaN p. de c.
    de sirop d’érable
    NaN c.s.
    citron bio, zeste râpé et jus
    NaN
    orange bio, zeste râpé et jus
    NaN
    œufs, légèrement battus
    NaN

    Mélanger tous les ingrédients, y compris le brandy, laisser macérer env. 2 heures. Incorporer le beurre. Ajouter la carotte et la pomme passées à la râpe Bircher. Mélanger la cassonade et tous les ingrédients, y compris la poudre de girofle, ajouter. Incorporer les autres ingrédients, y compris les oeufs.Verser la pâte dans le saladier graissé, lisser. Couvrir le dessus avec du papier à pâtisserie, maintenir le papier avec de la ficelle de cuisine. Couvrir le tout avec une feuille d’alu, ficeler également. Laisser reposer la pâte au moins 12 heures au frais.

  2. de demi-crème acidulée ou de crème fraîche
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de brandy ou de cognac
    NaN c.s.
    de brandy pour flamer
    env.NaN dl

    Cuisson au bain-marie: placer le saladier sur un linge dans un récipient réfractaire. Remplir d’eau bouillante jusqu’aux ≠ du saladier. Cuire le pudding env. 5 heures dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160°C. Rajouter de temps en temps de l’eau bouillante. Sortir le saladier, enlever la feuille d’alu et le papier à pâtisserie, laisser refroidir le pudding dans le saladier, sur une grille. Couvrir le dessus du pudding avec du papier à pâtisserie coupé aux dimensions du saladier, conserver 3 à 4 semaines au réfrigérateur, enveloppé dans un film transparent.

  3. Avant de servir, réchauffer le pudding env. 2 heures au bain-marie.

  4. Démouler le pudding sur un plat. Mélanger crème, sucre glace et brandy, servir avec le christmas pudding tiède. Bien chauffer le brandy dans une casserole, éloigner du feu (ne pas oublier d’éteindre la hotte aspirante – risque d’incendie!), allumer, arroser le pudding avec une louche en métal, servir flambant.

Indications

Moule, ,pour un saladier résistant au four d’env. 1 1/2 litre, graissé

Préparation:, ,Ce pudding doit se préparer 3 à 4 semaines à l’avance.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

488 kcal

Énergie

21 g

Énergie

59 g

Protéine

9 g

Bon appétit