Gratin Parmentier aux bolets
Gratin Parmentier aux bolets - pommes de terre et bolets, un régal; et en y rajoutant du xérès sec, un vrai délice!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Gratinage
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 436 kcal
Ingrédients
- de grosses pommes de terre farineuses (p.ex. Désirée), épluchées, en tranches d’env. 3mm d’épaisseur
- NaN kg
- eau salée, bouillante
- de bolets séchés , ramollis dans 3dl d’eau
- NaN g
- échalote, finement hachée
- NaN
- de persil plat , haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN c.c.
- de xérès sec
- NaN c.s.
- de lait UP (voir «Remarques»)
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de poudre de bolets (voir «Remarques»)
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de beurre, fondu
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de grosses pommes de terre farineuses (p.ex. Désirée), épluchées, en tranches d’env. 3mm d’épaisseur
- NaN kg
- eau salée, bouillante
Blanchir les pommes de terre env. 2 min par portions, mettre un court instant dans l’eau froide, bien égoutter. Découper des étoiles à l’emporte-pièce dans env. 12 tranches, réserver pour le décor.
- de bolets séchés , ramollis dans 3dl d’eau
- NaN g
- échalote, finement hachée
- NaN
- de persil plat , haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de beurre
- NaN c.c.
- de xérès sec
- NaN c.s.
- de lait UP (voir «Remarques»)
- NaN dl
- de demi-crème à sauce
- NaN dl
- de poudre de bolets (voir «Remarques»)
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- de beurre, fondu
- NaN g
Égoutter les bolets, filtrer l’eau de trempage dans un bol gradué, à travers un filtre à café, en réserver 1dl. Faire revenir l’échalote et les herbes dans le beurre chaud, ajouter les bolets, mijoter env. 3minutes. Mouiller avec le xérès, réduire de moitié. Ajouter l’eau de trempage, le lait, la crème et la poudre de bolets, laisser mijoter la sauce env. 2 min, saler, poivrer, laisser refroidir. Verser 1/3 de la sauce dans le moule graissé, disposer en couches la moitié des pommes de terre, répartir dessus le reste de la sauce, couvrir avec le reste des pommes de terre, décorer avec les étoiles de pommes de terre réservées, badigeonner avec la moitié du beurre.
Indications
Cuisson/finition:, ,cuire env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la chaleur à 240°C, sortir le moule du four, badigeonner les pommes de terre avec le reste de beurre ou de margarine, faire gratiner env. 10 minutes.
Remarques:, ,• Le lait UP convient particulièrement bien pour les gratins car il a moins tendance à «tourner» pendant la cuisson. • Pour la poudre de bolets, broyer finement 5 g de bolets séchés au cutter.
Moule:, ,pour un plat réfractaire d’env. 1.5 litre, graissé
Peut se preparer à l’avance:, ,préparer le gratin env. 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au frais.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
436 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
43 g
- Protéine
13 g