Parfait vin chaud aux dattes
Parfait vin chaud aux dattes - pour enthousiasmer en particulier les hommes!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 327 kcal
Ingrédients
- de vin rouge (p.ex. merlot)
- NaN dl
- de mélange vin chaud (env. 20g)
- NaN c.s.
- de dattes, coupées en deux, dénoyautées, taillées en éventail
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de demi-crème, très froide
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge (p.ex. merlot)
- NaN dl
- de mélange vin chaud (env. 20g)
- NaN c.s.
- de dattes, coupées en deux, dénoyautées, taillées en éventail
- NaN g
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de demi-crème, très froide
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Disposer les moules sur une petite plaque et les glisser au congélateur. Porter le vin à ébullition, éloigner du feu, ajouter le mélange vin chaud, laisser infuser env. 5min à couvert, filtrer.Arroser les dattes avec la moitié du liquide, réserver à couvert. Réduire le reste du liquide à env. 1dl, laisser refroidir. Fouetter au batteur électrique les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol à paroi mince jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la réduction de vin chaud, continuer à fouetter env. 4min au bain-marie très chaud (frémissant), jusqu’à ce que le mélange mousse et garde les traces du fouet. Retirer le bol, continuer à remuer un court instant, laisser refroidir. Fouetter la crème, incorporer. Fouetter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que le mélange brille. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs en neige, répartir dans les moules bien froids, lisser. Mettre env. 4 heures à couvert au congélateur. Égoutter les dattes, recueillir le liquide, filtrer dans une petite casserole, ajouter le sucre et laisser épaissir, laisser refroidir, réserver dattes et sirop séparément à couvert.
Indications
Peut se préparer à l’avance:, ,préparer env. 1 semaine à l’avance le parfait (sans les dattes), avec seulement 2dl de vin rouge et 2 c. à soupe de mélange vin chaud, congeler. Arroser les dattes de vin chaud (1 dl de vin rouge, 2 c. à soupe de mélange vin chaud) env. 1 jour à l’avance, réserver à couvert au frais.
Moule:, ,pour 12 petits moules du set de congélation pour herbes d’env. 1/2 dl ou 4 petits moules d’env. 1.75dl
Présentation:, ,tremper les moules un court instant dans l’eau froide, détacher les bords du parfait avec un couteau, démouler 3 cubes sur chaque assiette. Arroser de sirop avec une cuillère, présenter avec les dattes en éventail.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
327 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
37 g
- Protéine
5 g