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Betty Bossi

Parfait vin chaud aux dattes

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Parfait vin chaud aux dattes - pour enthousiasmer en particulier les hommes!

Mise en place et préparation
30 min
Prise au congélateur
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
327 kcal
VégétarienSans gluten
Parfait vin chaud aux dattes

Ingrédients

de vin rouge (p.ex. merlot)
NaN dl
de mélange vin chaud (env. 20g)
NaN c.s.
de dattes, coupées en deux, dénoyautées, taillées en éventail
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de sucre
NaN c.s.
de demi-crème, très froide
NaN dl
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de vin rouge (p.ex. merlot)
    NaN dl
    de mélange vin chaud (env. 20g)
    NaN c.s.
    de dattes, coupées en deux, dénoyautées, taillées en éventail
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de demi-crème, très froide
    NaN dl
    blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN c.s.

    Disposer les moules sur une petite plaque et les glisser au congélateur. Porter le vin à ébullition, éloigner du feu, ajouter le mélange vin chaud, laisser infuser env. 5min à couvert, filtrer.Arroser les dattes avec la moitié du liquide, réserver à couvert. Réduire le reste du liquide à env. 1dl, laisser refroidir. Fouetter au batteur électrique les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol à paroi mince jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la réduction de vin chaud, continuer à fouetter env. 4min au bain-marie très chaud (frémissant), jusqu’à ce que le mélange mousse et garde les traces du fouet. Retirer le bol, continuer à remuer un court instant, laisser refroidir. Fouetter la crème, incorporer. Fouetter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant jusqu’à ce que le mélange brille. Incorporer délicatement les blancs d’oeufs en neige, répartir dans les moules bien froids, lisser. Mettre env. 4 heures à couvert au congélateur. Égoutter les dattes, recueillir le liquide, filtrer dans une petite casserole, ajouter le sucre et laisser épaissir, laisser refroidir, réserver dattes et sirop séparément à couvert.

Indications

Peut se préparer à l’avance:, ,préparer env. 1 semaine à l’avance le parfait (sans les dattes), avec seulement 2dl de vin rouge et 2 c. à soupe de mélange vin chaud, congeler. Arroser les dattes de vin chaud (1 dl de vin rouge, 2 c. à soupe de mélange vin chaud) env. 1 jour à l’avance, réserver à couvert au frais.

Moule:, ,pour 12 petits moules du set de congélation pour herbes d’env. 1/2 dl ou 4 petits moules d’env. 1.75dl

Présentation:, ,tremper les moules un court instant dans l’eau froide, détacher les bords du parfait avec un couteau, démouler 3 cubes sur chaque assiette. Arroser de sirop avec une cuillère, présenter avec les dattes en éventail.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

327 kcal

Énergie

14 g

Énergie

37 g

Protéine

5 g

Bon appétit