Sandre en manteau de lentilles
Sandre en manteau de lentilles - avec de la truite saumonée, aussi excellent!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Rôtissage au four
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 385 kcal
Ingrédients
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de lentilles corail
- NaN g
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de feuilles de menthe, ciselées
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- petites betteraves rouges cuites (env. 250g), partagées dans la longueur
- NaN
- de demi-crème à sauce
- env.NaN dl
- de filet de sandre (p. ex. sandre royal, voir «Suggestion»)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
- blanc d’œuf, légèrement battu
- NaN
- de beurre, fondus, pour badigeonner
- NaN g
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de lentilles corail
- NaN g
Porter le bouillon à ébullition, mettre les lentilles, cuire 5 à 10 min à découvert sur tout petit feu.
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de feuilles de menthe, ciselées
- NaN c.c.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Incorporer les herbes, saler, poivrer, laisser refroidir.
- petites betteraves rouges cuites (env. 250g), partagées dans la longueur
- NaN
- de demi-crème à sauce
- env.NaN dl
Évider les betteraves avec une cuiller parisienne, en laissant env. 5 mm d’épaisseur. Pour la sauce, mixer finement la chair des betteraves avec la crème, réserver séparément à couvert au frais.
- de filet de sandre (p. ex. sandre royal, voir «Suggestion»)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- poivre du moulin
Partager le filet dans la largeur, saler, poivrer.
- blanc d’œuf, légèrement battu
- NaN
Mélanger les lentilles refroidies avec le blanc d’oeuf. Façonner, avec la moitié,deux formes ovales sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie,env.1cm plus grandes que les filets. Poser un filet sur chaque ovale, couvrir avec le reste de lentilles, appuyer légèrement pour faire tenir.
- de beurre, fondus, pour badigeonner
- NaN g
Badigeonner de beurre les lentilles et les moitiés de betteraves. Disposer les betteraves, coupe en bas, à côté des filets.
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
Indications
Cuisson:, ,env. 10 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Réchauffer simplement la sauce, rectifier l’assaisonnement, répartir dans les betteraves évidées. Partager le poisson dans la largeur, répartir avec les betteraves sur les assiettes.
Suggestions:, ,• Couper 1 petite betterave en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, découper des étoiles à l’emporte-pièce, décorer le filet. • Remplacer le sandre par de la truite saumonée. Temps de cuisson identique.
Compte à rebours:, ,cuire les lentilles env. 1/2 journée à l’avance, évider les betteraves, préparer la sauce, réserver séparément à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
385 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
33 g
- Protéine
36 g