Carrés en pain d’épice
Le pain d’épice fait tout simplement partie de l’Avent. Celui-ci est particulièrement simple et savoureux.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 18 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 424 kcal
Ingrédients
- œufs
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de noix, moulues
- NaN g
- noix, grossièrement hachées
- NaN g
- de dattes, dénoyautées, grossièrement hachées
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
- de sucre glace
- NaN g
- de vin rouge (voir «Suggestion»)
- NaN c.s.
- de rhum brun
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- œufs
- NaN
Dans une terrine,travailler les oeufs avec un fouet ou avec les fouets du batteur électrique pendant 5 min environ.
- de sucre
- NaN g
Ajouter le sucre, continuer à travailler env. 10 min, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- de noisettes moulues
- NaN g
- de noix, moulues
- NaN g
- noix, grossièrement hachées
- NaN g
- de dattes, dénoyautées, grossièrement hachées
- NaN g
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.c.
- de sucre vanillé
- NaN c.c.
Mélanger les noisettes et tous les autres ingrédients, incorporer, verser dans le moule graissé, lisser.
- de sucre glace
- NaN g
- de vin rouge (voir «Suggestion»)
- NaN c.s.
- de rhum brun
- NaN c.s.
Mélanger le sucre glace, le vin rouge et le rhum pour obtenir un glaçage épais mais fluide. En badigeonner le pain d’épice encore chaud, laisser refroidir. Ôter le bord du moule, découper le pain d’épice en carrés d’env. 8cm.
Indications
Compte à rebours:, ,cuire le pain d’épice 2 jours à l’avance et appliquer le glaçage. Disposer les carrés en couches dans une boîte hermétique, en intercalant une feuille de papier à pâtisserie.
Moule:, ,pour le moule «Quadro» ou un moule à charnière de Ø 26cm, graissé, mis au frais
Suggestion:, ,remplacer le vin par de l’eau; ou préparer le glaçage uniquement avec du vin rouge.
Cuisson:, ,env. 18 min sur la grille au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
424 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
47 g
- Protéine
7 g