Saint-Jacques au safran
Une entrée empreinte de noblesse: des noix de Saint-Jacques avec une mousse au safran sur un lit d’épinards.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 223 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.c.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de safran
- NaN dosette
- de fond de légumes du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
- d’ épinards (voir «Suggestion»), non essorés
- NaN g
- de beurre
- NaN c.s.
- de safran
- NaN dosette
- noix de Saint-Jacques (sans le corail)
- NaN
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.c.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de safran
- NaN dosette
Chauffer le beurre. Faire revenir l’échalote, ajouter le safran, mijoter env. 1 minute.
- de fond de légumes du commerce ou de bouillon de légumes
- NaN dl
Mouiller avec le fond, porter à ébullition, baisser la chaleur, réduire à env. 3 c. à soupe.
- de crème
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Ajouter la crème, chauffer un court instant, saler, poivrer. Réserver à couvert au chaud.
- d’ épinards (voir «Suggestion»), non essorés
- NaN g
Faire retomber les épinards à couvert dans un grand faitout, sur feu moyen, égoutter.
- de beurre
- NaN c.s.
- de safran
- NaN dosette
Chauffer le beurre dans le faitout. Faire revenir le safran, ajouter les épinards, mijoter env. 5 min, réserver à couvert au chaud.
- noix de Saint-Jacques (sans le corail)
- NaN
- beurre à rôtir
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Éponger les Saint-Jacques avec du papier absorbant. Bien chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Saisir les Saint-Jacques par portions env.1 1/2 min sur chaque face, saler, poivrer. Répartir les épinards sur les assiettes chaudes, dresser les Saint-Jacques dessus. Faire mousser la sauce avec le mixeur plongeant, présenter à part.
Indications
Suggestion:, ,supprimer les tiges épaisses des épinards d’hiver. Blanchir les épinards env. 2 min dans l’eau salée. On peut remplacer les épinards frais par 400 g d’épinards surgelés.
Compte à rebours:, ,préparer la mousseline safranée 1/2 journée à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
223 kcal
- Énergie
20 g
- Énergie
5 g
- Protéine
7 g