Pintade farcie
Cette pintade farcie aux pommes de terre et à la choucroute attire tous les regards et restera longtemps dans les mémoires.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Rôtissage au four
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 499 kcal
Ingrédients
- de choucroute douce crue
- NaN g
- d’ huile
- NaN c.c.
- oignon, finement haché
- NaN
- de cidre
- NaN dl
- de pommes de terre farineuses, grossièrement râpées
- NaN g
- pommes (p. ex. Elstar, Cox Orange), grossièrement râpées
- NaN
- de raisins secs
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- pintade (env. 1,4 kg; voir «Suggestion»), prête à cuire, à commander chez le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de choucroute douce crue
- NaN g
Égoutter la choucroute, bien l’essorer, la défaire avec une fourchette.
- d’ huile
- NaN c.c.
- oignon, finement haché
- NaN
- de cidre
- NaN dl
Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, ajouter la choucroute, mijoter env.3 min,mouiller avec le cidre, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire doucement env.10 minutes.
- de pommes de terre farineuses, grossièrement râpées
- NaN g
- pommes (p. ex. Elstar, Cox Orange), grossièrement râpées
- NaN
- de raisins secs
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Incorporer les pommes de terre, les pommes et les raisins secs, poursuivre doucement la cuisson env. 5 min, saler, poivrer, laisser refroidir.
- pintade (env. 1,4 kg; voir «Suggestion»), prête à cuire, à commander chez le boucher
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
Rincer la pintade à l’eau froide, l’éponger avec du papier absorbant. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur, farcir, réserver le reste de farce. Fermer l’ouverture avec des curedents, brider les cuisses avec de la ficelle de cuisine.
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
Bien chauffer le beurre dans une braisière glissée dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Disposer la pintade, bréchet en haut, arroser avec le beurre très chaud. Laisser cuire 15 min, baisser la chaleur à 200°C, mettre le reste de farce dans la braisière et poursuivre la cuisson env. 1 heure en arrosant de temps en temps avec le jus.Test de cuisson: piquer dans une cuisse; si le jus qui s’écoule est clair, la pintade est cuite.
Herausnehmen, Zahnstocher und Schnur entfernen, Perlhuhn tranchieren, restliche Füllung dazu servieren.
Indications
Servir avec:, ,spätzli.
Compte à rebours:, ,préparer la farce 1 jour à l’avance, réserver à couvert au réfrigérateur.
Suggestion:, ,remplacer la pintade par un poulet, temps de cuisson identique.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
499 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
20 g
- Protéine
43 g