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Betty Bossi

Glace au christstollen

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Glace au christstollen - un dessert pour les jours de fête particuliers

Mise en place et préparation
45 min
Prise au congélateur
5 h
Macération
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
624 kcal
VégétarienSans gluten
Glace au christstollen

Ingrédients

de raisins secs
NaN g
de kirsch
NaN c.s.
de lait
NaN dl
d' orangeat, finement hachées
NaN g
de citronat, finement hachées
NaN g
gousse de vanille, fendue en long, avec les graines
NaN
de condiment pour pain d’épice
NaN p. de c.
jaunes d’œufs
NaN
de sucre
NaN c.s.
de massepain à modeler vert , finement râpé
NaN g
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl
rondelles d’orange confites , coupées en deux
NaN
rondelles de citron confites , coupées en deux
NaN
de cacao en poudre pour le décor
un peu

Et voici comment cela se fait

  1. de raisins secs
    NaN g
    de kirsch
    NaN c.s.

    Faire macérer les raisins secs env. 2 heures à couvert dans le kirsch.

  2. de lait
    NaN dl
    d' orangeat, finement hachées
    NaN g
    de citronat, finement hachées
    NaN g
    gousse de vanille, fendue en long, avec les graines
    NaN
    de condiment pour pain d’épice
    NaN p. de c.

    Porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le condiment pour pain d’épice, éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 30 min à couvert.

  3. jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre
    NaN c.s.
    de massepain à modeler vert , finement râpé
    NaN g

    Retirer la gousse de vanille, filtrer le lait, réserver les écorces de fruits.

  4. de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Remettre le lait en casserole, ajouter les jaunes d’oeufs et le sucre, remuer au fouet, puis amener sur feu moyen au seuil de l’ébullition, tout en remuant. Éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer dans une terrine, incorporer le massepain, refroidir aussitôt.

  5. rondelles d’orange confites , coupées en deux
    NaN
    rondelles de citron confites , coupées en deux
    NaN
    de cacao en poudre pour le décor
    un peu

    Incorporer les raisins secs macérés et les écorces de fruits réservées. Mettre env. 1 heure à couvert au congélateur, jusqu’à ce que la masse épaississe, en remuant bien 1 ou 2 fois au fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée. Remettre env. 2 heures à couvert au congélateur, bien remuer 2 ou 3 fois au fouet. Verser dans les moules rincés, lisser, remettre env. 2 heures au congélateur. Sortir env. 15 min avant de servir.

Indications

Moule:, ,pour 2 «moules à pain» d’env. 5 dl ou 1 moule à cake d’env. 20 cm, rincés à l’eau froide

Présentation:, ,détacher délicatement les bords avec la pointe d’un couteau, tremper le moule un court instant dans l’eau tiède, démouler la glace sur un plat. Décorer avec les demi-tranches d’orange et de citron confits,poudrer d’un nuage de cacao.

Suggestion:, ,remplacer les tranches d’orange et de citron confits par des petits dés d’écorce d’orange et de citron confites.

Compte à rebours:, ,préparer la glace 1 mois à l’avance. Garder à couvert au congélateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

624 kcal

Énergie

37 g

Énergie

56 g

Protéine

8 g

Bon appétit