Bâtonnets aux amandes
Bâtonnets aux amandes - une touche particulière grâce à la liqueur d’orange
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 4 min
- Séchage
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 409 kcal
Ingrédients
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs frais (env. 100 g; voir «Suggestion»)
- NaN
- de liqueur à l’orange (p. ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais , pour badigeonner
- NaN
Et voici comment cela se fait
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- orange bio, zeste râpé
- NaN
- blancs d’œufs frais (env. 100 g; voir «Suggestion»)
- NaN
- de liqueur à l’orange (p. ex. Grand Marnier)
- NaN c.s.
Mélanger les amandes avec tous les ingrédients, y compris la liqueur, broyer finement dans le hachoir électrique, jusqu’à obtention d’une masse souple.
- blanc d’œuf frais , pour badigeonner
- NaN
Indications
Suggestion:, ,congeler les jaunes d’oeufs: battre légèrement et mélanger avec un peu de sel ( 1/2 g par jaune d’oeuf). Conservation: env. 10 mois. Ou bien les utiliser pour dorer d’autres petits biscuits de Noël (p. ex. milanais).
Façonnage / Séchage:, ,mettre la masse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 15mm), dresser des bâtonnets d’env. 5 cm de long sur du papier à pâtisserie. Laisser sécher env. 12 heures à température ambiante. Badigeonner les bâtonnets avec le blanc d’oeuf. Faire glisser le papier sur le dos d’une plaque.
Compte à rebours:, ,cuire les biscuits env. 1 semaine à l’avance, conserver dans une boîte bien fermée, dans un endroit frais et sec.
Cuisson:, ,env. 4 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 240°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
409 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
43 g
- Protéine
10 g