Jambon à l’os glacé
Jambon à l’os glacé accompagnés de pommes - idéal avec une bière
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Rôtissage au four
- 30 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 554 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN dl
- de jambon à l’os désossé, faire enlever la couenne par le boucher
- NaN kg
- clous de clous de girofle
- env.NaN
- de moutarde forte (p. ex. de Dijon)
- NaN c.s.
- de bière blonde
- NaN dl
- de sauce soja douce
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
- d’ huile
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de petites pommes de terre à chair ferme , coupées en quartiers
- NaN kg
- grosses pommes (p. ex. Jonagold), en quartiers
- NaN
- de bière blonde
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN dl
- de jambon à l’os désossé, faire enlever la couenne par le boucher
- NaN kg
Verser l’eau sur la plaque du four. Poser le jambon sur la coupe, le couvrir d’une feuille d’alu.
- clous de clous de girofle
- env.NaN
Enfoncer env. 20 fois un petit emporte-pièce (p. ex. coeur) dans la couche de gras du jambon encore chaud. Piquer un clou de girofle dans chaque coeur.
- de moutarde forte (p. ex. de Dijon)
- NaN c.s.
- de bière blonde
- NaN dl
- de sauce soja douce
- NaN c.s.
- de poivre du moulin
- un peu
Mélanger la moutarde, la bière et la sauce soja, saler, poivrer, badigeonner le jambon avec la moitié du liquide, réserver le reste.
- d’ huile
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de petites pommes de terre à chair ferme , coupées en quartiers
- NaN kg
Mélanger l’huile et le sel dans une terrine, ajouter les pommes de terre, mélanger, disposer avec les quartiers de pommes sur la plaque, autour du jambon.
- grosses pommes (p. ex. Jonagold), en quartiers
- NaN
- de bière blonde
- NaN dl
Indications
Cuisson:, ,10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé. Badigeonner le jambon, les pommes de terre et les pommes avec le reste du liquide, arroser avec la bière, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Baisser la chaleur à 180°C, retirer le jambon, laisser reposer env. 10 min avant de le couper en tranches. Poursuivre env. 10 min la cuisson des pommes de terre et des pommes.
Présentation:, ,découper le jambon dans la largeur en tranches d’env. 1cm d’épaisseur, couper les tranches en quatre, dresser sur les assiettes chaudes avec les pommes de terre et les quartiers de pommes, servir le jus à part.
Cuisson:, ,env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150°C. Retirer, augmenter la chaleur à 240°C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
554 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
53 g
- Protéine
50 g