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Betty Bossi

Soufflés au caramel

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Soufflés au caramel - délicieux, servi avec une crème légèrement fouettée

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
242 kcal
Végétarien
Soufflés au caramel

Ingrédients

de sucre
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN g
de lait
NaN dl
jaunes d’œufs frais
NaN
de liqueur au caramel (facultatif)
NaN c.s.
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    Dans une large casserole en inox, porter à ébullition le sucre et l’eau sans remuer. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu, verser le caramel sur du papier à pâtisserie, laisser refroidir. Mettre dans un sachet en plastique, écraser au rouleau, de manière à obtenir des fragments réguliers, en réserver 2 c. à soupe.

  2. de beurre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g

    Glisser la plaque tout en bas du four. Préchauffer le four à 180°C. Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux sur feu moyen en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.

  3. de lait
    NaN dl

    Ajouter le lait, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement env. 5 min en remuant de temps en temps. Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir.

  4. jaunes d’œufs frais
    NaN
    de liqueur au caramel (facultatif)
    NaN c.s.

    Incorporer les jaunes d’oeufs, évent. la liqueur et les fragments de caramel.

  5. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un instant, jusqu’à ce que l’appareil brille. Incorporer au fouet env. 1/3 des blancs en neige, puis le reste en soulevant délicatement la masse avec une spatule en caoutchouc, verser dans les moules préparés, parsemer avec les fragments de caramel réservés, enfourner aussitôt.

Indications

Compte à rebours:, ,préparer le caramel 1 jour à l’avance,garder à couvert au réfrigérateur.

Cuisson:, ,env. 30 min sur la plaque du four préchauffé.

Remarque:, ,ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson sous peine de faire retomber le soufflé.

Moule:, ,pour 4 ramequins d’env. 1 1/2 dl, graisser uniquement les fonds

Servir avec:, ,crème légèrement fouettée.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

242 kcal

Énergie

7 g

Énergie

38 g

Protéine

6 g

Bon appétit