Velouté d’artichauts
Velouté d’artichauts - ce velouté est un rêve!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 162 kcal
Ingrédients
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de cœurs d’artichauts (d’env. 390g), rincés à l’eau froide, égouttés, en réserver 2, hacher grossièrement le reste
- NaN boîtes
- de champagne ou de prosecco
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.c.
- huile pour la cuisson
- de demi-crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de persil, finement haché, pour le décor
- un peu
Et voici comment cela se fait
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- gousse d’ail, pressée
- NaN
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de cœurs d’artichauts (d’env. 390g), rincés à l’eau froide, égouttés, en réserver 2, hacher grossièrement le reste
- NaN boîtes
Chauffer l’huile, faire revenir l’ail, le persil et les artichauts env. 3 minutes.
- de champagne ou de prosecco
- NaN dl
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.c.
Ajouter le champagne et le bouillon, incorporer le sucre, laisser bouillonner doucement env. 10 min, mixer, passer au tamis, remettre en casserole. Éponger les coeurs d’artichauts réservés avec du papier absorbant, couper dans la longueur en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur.
- huile pour la cuisson
Bien chauffer l’huile dans une poêle, faire rissoler les tranches d’artichauts env. 5 min sur chaque face (voir «Suggestion»). Retirer,égoutter sur du papier absorbant
- de demi-crème
- NaN dl
- sel, selon goût
- poivre, selon goût
- de persil, finement haché, pour le décor
- un peu
Verser la crème dans la soupe, chauffer un court instant, saler, poivrer, faire mousser avec le mixeur plongeant. Répartir le velouté dans des assiettes creuses, éparpiller dessus les artichauts rissolés, décorer.
Indications
Suggestion:, ,faire griller les tranches d’artichaut au micro-ondes, sur du papier absorbant: 3 min/ 850 W à découvert.
Compte à rebours:, ,• Préparer le velouté, sans la crème, 1 jour à l’avance, garder à couvert au réfrigérateur. • Faire griller les tranches d’artichauts 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
162 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
4 g
- Protéine
3 g