Soupe aux scorsonères
Des scorsonères tout en noblesse: cette soupe délicate est élevée au rang de star avec sa décoration de betterave!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 72 kcal
Ingrédients
- de scorsonères (env. 400 g; voir «Suggestion»), égouttées, recueillir env. 1 dl du liquide
- NaN boîte
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- du liquide des scorsonères
- env.NaN dl
- petites tranches de scorsonères réservées
- sel, poivre, selon goût
- de beurre à rôtir
- NaN c.c.
- betterave cuite (env. 150 g), en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, découpées en étoiles
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de scorsonères (env. 400 g; voir «Suggestion»), égouttées, recueillir env. 1 dl du liquide
- NaN boîte
Couper env. 120 g de beaux morceaux de scorsonères en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver, détailler le reste en petits morceaux.
- de beurre
- NaN c.s.
- oignon, finement haché
- NaN
Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les morceaux de scorsonères, mijoter env. 5 minutes.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- du liquide des scorsonères
- env.NaN dl
- petites tranches de scorsonères réservées
- sel, poivre, selon goût
Ajouter le bouillon et le liquide, porter à ébullition, baisser la chaleur,laisser bouillonner doucement env. 10 min à couvert, filtrer, remettre en casserole. Ajouter les petites tranches de scorsonères, saler et poivrer la soupe, chauffer un court instant.
- de beurre à rôtir
- NaN c.c.
- betterave cuite (env. 150 g), en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, découpées en étoiles
- NaN
Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les étoiles de betterave env. 1 min sur chaque face, égoutter sur du papier absorbant.
Indications
Compte à rebours:, ,préparer la soupe et les étoiles de betterave (sans les faire revenir) 1 jour à l’avance, garder séparément à couvert au réfrigérateur.
Présentation:, ,dresser la soupe dans de petits bols chauds, décorer avec les étoiles de betterave.
Suggestion:, ,remplacer les scorsonères en boîte par 600 g de fraîches. Laver soigneusement sous l’eau courante, éplucher dans l’eau et plonger aussitôt dans de l’eau vinaigrée ou citronnée (à raison de 4 c. à soupe pour 1 litre d’eau ). Couper en tronçons d’env. 5 cm, cuire 20 à 30 min dans un peu d’eau salée bouillante en gardant croquant. Réserver 1 dl du liquide de cuisson, égoutter les scorsonères.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
72 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
4 g
- Protéine
2 g