Tiramisu au panettone
Péchés mignons: de petits panetone fourrés avec un onctueux mélange de séré aux figues.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Prise au congélateur
- 4 h
- Macération
- 12 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 534 kcal
Ingrédients
- d’ eau
- NaN c.s.
- de marsala
- NaN c.s.
- citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
- NaN
- de figues séches, en petits dés
- NaN g
- petits panettones (d’env. 80 g)
- NaN
- jus des figues macérées
- de séré à la crème
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- dés de figues macérées
- de sucre glace
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais frais monté en neige avec
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Et voici comment cela se fait
- d’ eau
- NaN c.s.
- de marsala
- NaN c.s.
- citron bio, un peu de zeste râpé et 1 c. à soupe de jus
- NaN
- de figues séches, en petits dés
- NaN g
Faire bouillir env. 5 min l’eau et le marsala avec le zeste et le jus de citron, arroser les figues, laisser macérer env.12 heures à couvert. Égoutter les figues, recueillir le jus.
- petits panettones (d’env. 80 g)
- NaN
- jus des figues macérées
Couper un couvercle d’env. 2 cm d’épaisseur sur les panettones. À l’aide d’un couteau, retirer l’intérieur des panettones en laissant env. 5 mm d’épaisseur. Couper l’intérieur en rondelles d’env.5mm d’épaisseur, faire dorer à sec dans une poêle antiadhésive, laisser refroidir. Arroser l’intérieur des panettones évidés avec le jus des figues.
- de séré à la crème
- NaN g
- de mascarpone
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- dés de figues macérées
Fouetter au batteur électrique le séré, le mascarpone et le sucre glace, jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et bien aéré. Incorporer les dés de figues.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- blanc d’œuf frais frais monté en neige avec
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Mélanger le sucre glace au blanc en neige, incorporer délicatement à la masse au séré.
Indications
Montage:, ,partager en trois la masse au séré. Répartir le premier tiers dans les panettones, lisser. Poser 1 rondelle de panettone, appuyer légèrement, couvrir avec le deuxième tiers de masse au séré, lisser, poser 1 rondelle de panettone, appuyer légèrement, répartir le reste de masse au séré. Envelopper séparément les panettones et les couvercles dans une feuille d’alu, mettre env. 4 heures au congélateur.
Présentation:, ,sortir les panettones du réfrigérateur env. 30 min avant. Mettre les couvercles, poser les panettoni sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, glisser env. 5 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C, servir aussitôt.
Compte à rebours:, ,préparer les panettones 2 semaines à l’avance, garder emballés dans une feuille d’alu au congélateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
534 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
61 g
- Protéine
12 g