Filet de boeuf au bouillon
Plat raffiné: la viande est infusée après avoir été saisie dans un bouillon aromatique et servie avec une sauce au porto.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Temps de repos
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 550 kcal
Ingrédients
- de filet de bœuf (milieu)
- NaN g
- beurre à rôtir
- de porto rouge
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de bouillon de bœuf
- NaN l
- de romarin
- NaN brin
- clou de girofle et feuille de laurier
- NaN
- de porto rouge
- NaN dl
- du bouillon de cuisson
- NaN dl
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de filet de bœuf (milieu)
- NaN g
- beurre à rôtir
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant. Bien chauffer le beurre dans une poêle. Saisir la viande sur toutes les faces env. 10 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner.
- de porto rouge
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Mettre la viande sur une grille à gâteau, badigeonner de porto, saler, poivrer, laisser refroidir.
- de bouillon de bœuf
- NaN l
- de romarin
- NaN brin
- clou de girofle et feuille de laurier
- NaN
Faire bouillir le bouillon 10 min avec romarin, clou de girofle et laurier. Retirer les épices, ajouter la viande, piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Laisser reposer 30 à 40 min à couvert sur la plaque éteinte,jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 55°C (à point).
- de porto rouge
- NaN dl
- du bouillon de cuisson
- NaN dl
Faire réduire le porto et le bouillon à env. 1 dl.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
Eloigner du feu, baisser la chaleur. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet et en remettant de temps en temps la casserole sur le feu pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse, rectifier l’assaisonnement.
Indications
Présentation:, ,ôter le filet, couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, dresser sur les assiettes chaudes, présenter la sauce à part.
Compte à rebours:, ,saisir le filet à la poêle 1 jour avant, laisser refroidir sur une grille, envelopper dans une feuille. Préparer le bouillon, réserver les deux au réfrigérateur. Sortir la viande env. 1 heure avant.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
550 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
1 g
- Protéine
43 g