Carpaccio d’agrumes
Un vrai poème, tranche après tranche: cette étoile de fruits décorative est infusée dans un sirop fruité et chauffée brièvement au four.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Macération
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 223 kcal
Ingrédients
- oranges bio
- NaN
- pamplemousses roses
- NaN
- jus recueilli (env.1 dl)
- pamplemousse, jus
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- œuf frais
- NaN
- zestes d’orange réservés
Et voici comment cela se fait
- oranges bio
- NaN
Prélever le zeste d’une orange avec le couteau économe, détailler en julienne, blanchir, réserver à couvert pour le décor.
- pamplemousses roses
- NaN
Décalotter les fruits aux deux extrémités et enlever l’écorce jusqu’à la pulpe. Partager les fruits dans la longueur, ôter les peaux blanches. Couper les fruits en tranches fines dans la largeur, réserver sur un plat récupérer le jus.
- jus recueilli (env.1 dl)
- pamplemousse, jus
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
Porter le jus à ébullition avec le sucre et les épices, baisser la chaleur, réduire à consistance de sirop, arroser les fruits, laisser macérer env. 1 heure à couvert.
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- œuf frais
- NaN
Dans une casserole en inox, mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, y compris l’oeuf. Amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen. Eloigner du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème, laisser refroidir.
- zestes d’orange réservés
Indications
Présentation:, ,chauffer évent. Les fruits env. 10 min dans le four préchauffé à 80°C. Disposer sur les assiettes, répartir la crème dessus, décorer avec les zestes d’orange.
Compte à rebours:, ,faire macérer les fruits et préparer la crème 1/2 journée avant. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur env. 1 heure avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
223 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
35 g
- Protéine
6 g