Mousse aux noix
Le résultat en vaut la peine: une délicieuse mousse aux noix servie sur des moitiés de poires pour terminer un menu en beauté.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 647 kcal
Ingrédients
- de noix, finement hachées
- NaN g
- de jus de poire
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de jus de poire
- NaN dl
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
- de séré à la crème
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
- de jus de poire
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- petites poires (p.ex. louisebonne, conférence; env. 500 g), pelées, coupées en deux, épépinées
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de noix, finement hachées
- NaN g
Mettre les noix dans un moule en tôle rond chemisé et faire rôtir env. 4 min au milieu du four préchauffé à 200°C, retirer.
- de jus de poire
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
Dans une grande casserole en inox, porter à ébullition sans remuer le jus de poire avec le sucre. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole, jusqu’à ce que le caramel mousse et prenne une couleur ambrée. Eloigner du feu, verser environ la moitié sur les noix rôties dans le moule, mélanger aussitôt, laisser refroidir.
- de jus de poire
- NaN dl
Ajouter le jus de poire au reste du caramel, faire réduire doucement à env. 1 1/2 dl.
- de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
- NaN feuilles
Eloigner du feu, ajouter la gélatine, remuer env. 2 minutes. Réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
- de séré à la crème
- NaN g
- de crème, fouettée en chantilly
- NaN dl
Hacher finement les noix caramélisées, réserver 2 c. à soupe pour le décor. Incorporer le reste au caramel avec le séré, incorporer délicatement la chantilly, laisser prendre env. 2 heures au réfrigérateur.
- de jus de poire
- NaN dl
- de jus de citron
- NaN c.s.
- petites poires (p.ex. louisebonne, conférence; env. 500 g), pelées, coupées en deux, épépinées
- NaN
Porter à ébullition jus de poire et jus de citron, ajouter les moitiés de poires, pocher par portions env. 6 min à couvert, retirer, laisser tiédir.
Indications
Présentation:, ,répartir les poires sur les assiettes. Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée (d’env. 16 mm de Ø), dresser sur les poires, décorer.
Compte à rebours:, ,préparer mousse et poires 1 jour avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
647 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
73 g
- Protéine
9 g