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Betty Bossi

Mousse aux noix

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Le résultat en vaut la peine: une délicieuse mousse aux noix servie sur des moitiés de poires pour terminer un menu en beauté.

Mise en place et préparation
40 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
647 kcal
Sans gluten
Mousse aux noix

Ingrédients

de noix, finement hachées
NaN g
de jus de poire
NaN c.s.
de sucre
NaN g
de jus de poire
NaN dl
de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de séré à la crème
NaN g
de crème, fouettée en chantilly
NaN dl
de jus de poire
NaN dl
de jus de citron
NaN c.s.
petites poires (p.ex. louisebonne, conférence; env. 500 g), pelées, coupées en deux, épépinées
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de noix, finement hachées
    NaN g

    Mettre les noix dans un moule en tôle rond chemisé et faire rôtir env. 4 min au milieu du four préchauffé à 200°C, retirer.

  2. de jus de poire
    NaN c.s.
    de sucre
    NaN g

    Dans une grande casserole en inox, porter à ébullition sans remuer le jus de poire avec le sucre. Baisser la chaleur, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole, jusqu’à ce que le caramel mousse et prenne une couleur ambrée. Eloigner du feu, verser environ la moitié sur les noix rôties dans le moule, mélanger aussitôt, laisser refroidir.

  3. de jus de poire
    NaN dl

    Ajouter le jus de poire au reste du caramel, faire réduire doucement à env. 1 1/2 dl.

  4. de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles

    Eloigner du feu, ajouter la gélatine, remuer env. 2 minutes. Réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.

  5. de séré à la crème
    NaN g
    de crème, fouettée en chantilly
    NaN dl

    Hacher finement les noix caramélisées, réserver 2 c. à soupe pour le décor. Incorporer le reste au caramel avec le séré, incorporer délicatement la chantilly, laisser prendre env. 2 heures au réfrigérateur.

  6. de jus de poire
    NaN dl
    de jus de citron
    NaN c.s.
    petites poires (p.ex. louisebonne, conférence; env. 500 g), pelées, coupées en deux, épépinées
    NaN

    Porter à ébullition jus de poire et jus de citron, ajouter les moitiés de poires, pocher par portions env. 6 min à couvert, retirer, laisser tiédir.

Indications

Présentation:, ,répartir les poires sur les assiettes. Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée (d’env. 16 mm de Ø), dresser sur les poires, décorer.

Compte à rebours:, ,préparer mousse et poires 1 jour avant, garder séparément à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

647 kcal

Énergie

36 g

Énergie

73 g

Protéine

9 g

Bon appétit