Baisers au café
Deux fois plus de plaisir pour ces douceurs aromatisées au café et garnies de chocolat.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Mise au frais
- 30 min
- Séchage
- 1 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 393 kcal
Ingrédients
- blancs d’œufs (env. 70 g)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de café soluble en poudre, délayé dans 1 c. à soupe d’eau très chaude
- NaN c.s.
- de crème
- NaN c.s.
- de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
- NaN g
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- blancs d’œufs (env. 70 g)
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
- de café soluble en poudre, délayé dans 1 c. à soupe d’eau très chaude
- NaN c.s.
Fouetter les blancs en neige très ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce qu’ils brillent. Incorporer rapidement le reste du sucre et le café, ne plus fouetter. mettre la masse dans une poche à douille cannelée (env. 8 mm de Ø), dresser de petits tas sur deux plaques chemisées. env. 1 h 1/2 à 90°C dans le four à chaleur tournante / air pulsé entrouvert (voir «Remarque»). Retirer, laisser tiédir.
- de crème
- NaN c.s.
- de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
- NaN g
- de beurre, mou, en morceaux
- NaN g
Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, éloigner du feu. Ajouter le chocolat et le beurre, fondre en remuant. Laisser durcir la masse env. 30 min au réfrigérateur. Fouetter avec le batteur électrique, jusqu’à ce qu’elle blanchisse. mettre la garniture au chocolat dans une poche à douille cannelée (env. 8 mm de Ø). Au moment de servir, dresser un peu de garniture sur le fond d’un baiser, assembler deux par deux.
Indications
Compte à rebours:, ,cuire les baisers sans les garnir env. 1 semaine avant, garder dans une boîte bien fermée, dans un endroit frais et sec. Préparer la garniture 1 jour avant, réserver à couvert au réfrigérateur.
Remarque:, ,pour un four classique, préparer seulement la moitié de la quantité, mais faire sécher à 100°C.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
393 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
46 g
- Protéine
4 g