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Betty Bossi

Paupiettes de légumes

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De jolies paupiettes qui ont de l’idée: farcies aux champignons, légumes et lentilles et cuites délicatement à la vapeur.

Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
175 kcal
Végétarien
Paupiettes de légumes

Ingrédients

de beurre
NaN c.s.
échalote, finement hachée
NaN
de feuilles de thym
NaN c.c.
de champignons de Paris, très finement hachés, évent. au hachoir électrique
NaN g
de bolets séchés, ramollis dans l’eau, égouttés, très finement hachés
NaN g
de lentilles corail
NaN g
de vin blanc (p.ex. La Côte)
NaN dl
de julienne de poireau blanchie (voir «Paupiettes»)
NaN g
de persil, finement haché
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
gros poireaux (d’env. 300 g)
NaN
grosses carottes
NaN
eau salée, bouillante
de beurre
NaN c.c.
de lentilles corail
NaN g
de feuilles de thym
NaN c.c.
de vin blanc
NaN c.s.
de bouillon de légumes
NaN dl
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN c.s.
    échalote, finement hachée
    NaN
    de feuilles de thym
    NaN c.c.
    de champignons de Paris, très finement hachés, évent. au hachoir électrique
    NaN g
    de bolets séchés, ramollis dans l’eau, égouttés, très finement hachés
    NaN g
    de lentilles corail
    NaN g
    de vin blanc (p.ex. La Côte)
    NaN dl

    Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et le thym, ajouter les champignons et les lentilles, mijoter env. 5 minutes. Mouiller avec le vin, laisser cuire doucement env. 10 min jusqu’à évaporation complète, laisser refroidir.

  2. de julienne de poireau blanchie (voir «Paupiettes»)
    NaN g
    de persil, finement haché
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu

    Incorporer la julienne de poireau et le persil, saler et poivrer.

  3. gros poireaux (d’env. 300 g)
    NaN
    grosses carottes
    NaN

    Réserver 12 larges feuilles et le coeur des poireaux (env.100g). Couper 12 larges et longs rubans de carottes avec le couteau économe.

  4. eau salée, bouillante

    Blanchir les feuilles de poireau par portions env. 5 min, plonger un court instant dans de l’eau froide, égoutter. Blanchir le coeur env. 1 min seulement. Couper les feuilles en tronçons d’env. 20 cm de long et le coeur en julienne, réserver.

  5. de beurre
    NaN c.c.
    de lentilles corail
    NaN g
    de feuilles de thym
    NaN c.c.
    de vin blanc
    NaN c.s.
    de bouillon de légumes
    NaN dl
    sel, poivre, selon goût

    Chauffer le beurre. Faire revenir les lentilles et le thym. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, laisser cuire env. 15 min à couvert sur tout petit feu. Mixer très finement les lentilles avec le liquide. Saler et poivrer la sauce.

Indications

Compte à rebours:, ,façonner les paupiettes et préparer la sauce 1/2 journée avant. Garder séparément à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, porter la sauce à ébullition et passer au mixeur plongeant.

Suggestion:, ,utiliser le reste des carottes et des poireaux pour une salade ou une soupe de légumes.

Façonnage:, ,étaler les feuilles de poireau sur le côté lisse sur du film alimentaire, lisser. Poser les rubans de carottes. Répartir la farce en laissant sur le tiers supérieur et tout autour un bord d’env. 5 mm de large, enrouler les feuilles.

Cuisson:, ,disposer dans un paniervapeur graissé. Placer sur une grande casserole, remplir d’eau presque à hauteur du fond du panier. Cuire env. 10 min à couvert.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

175 kcal

Énergie

5 g

Énergie

19 g

Protéine

13 g

Bon appétit