Paupiettes de légumes
De jolies paupiettes qui ont de l’idée: farcies aux champignons, légumes et lentilles et cuites délicatement à la vapeur.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 175 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de champignons de Paris, très finement hachés, évent. au hachoir électrique
- NaN g
- de bolets séchés, ramollis dans l’eau, égouttés, très finement hachés
- NaN g
- de lentilles corail
- NaN g
- de vin blanc (p.ex. La Côte)
- NaN dl
- de julienne de poireau blanchie (voir «Paupiettes»)
- NaN g
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- gros poireaux (d’env. 300 g)
- NaN
- grosses carottes
- NaN
- eau salée, bouillante
- de beurre
- NaN c.c.
- de lentilles corail
- NaN g
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN c.s.
- échalote, finement hachée
- NaN
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de champignons de Paris, très finement hachés, évent. au hachoir électrique
- NaN g
- de bolets séchés, ramollis dans l’eau, égouttés, très finement hachés
- NaN g
- de lentilles corail
- NaN g
- de vin blanc (p.ex. La Côte)
- NaN dl
Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et le thym, ajouter les champignons et les lentilles, mijoter env. 5 minutes. Mouiller avec le vin, laisser cuire doucement env. 10 min jusqu’à évaporation complète, laisser refroidir.
- de julienne de poireau blanchie (voir «Paupiettes»)
- NaN g
- de persil, finement haché
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
Incorporer la julienne de poireau et le persil, saler et poivrer.
- gros poireaux (d’env. 300 g)
- NaN
- grosses carottes
- NaN
Réserver 12 larges feuilles et le coeur des poireaux (env.100g). Couper 12 larges et longs rubans de carottes avec le couteau économe.
- eau salée, bouillante
Blanchir les feuilles de poireau par portions env. 5 min, plonger un court instant dans de l’eau froide, égoutter. Blanchir le coeur env. 1 min seulement. Couper les feuilles en tronçons d’env. 20 cm de long et le coeur en julienne, réserver.
- de beurre
- NaN c.c.
- de lentilles corail
- NaN g
- de feuilles de thym
- NaN c.c.
- de vin blanc
- NaN c.s.
- de bouillon de légumes
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Chauffer le beurre. Faire revenir les lentilles et le thym. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, laisser cuire env. 15 min à couvert sur tout petit feu. Mixer très finement les lentilles avec le liquide. Saler et poivrer la sauce.
Indications
Compte à rebours:, ,façonner les paupiettes et préparer la sauce 1/2 journée avant. Garder séparément à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, porter la sauce à ébullition et passer au mixeur plongeant.
Suggestion:, ,utiliser le reste des carottes et des poireaux pour une salade ou une soupe de légumes.
Façonnage:, ,étaler les feuilles de poireau sur le côté lisse sur du film alimentaire, lisser. Poser les rubans de carottes. Répartir la farce en laissant sur le tiers supérieur et tout autour un bord d’env. 5 mm de large, enrouler les feuilles.
Cuisson:, ,disposer dans un paniervapeur graissé. Placer sur une grande casserole, remplir d’eau presque à hauteur du fond du panier. Cuire env. 10 min à couvert.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
175 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
19 g
- Protéine
13 g