Brioche sur salade
Une brioche particulièrement savoureuse, farcie de roquefort et de persil, et servie avec de la salade de betterave.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Levage
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 750 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, légèrement battu
- NaN
- jaune d’œuf, pour dorer
- NaN
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de roquefort, bien froid, en petits dés
- NaN g
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
- d' huile de noisettes
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
- de betteraves rouges cuites , en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, découper évent. des rondelles à l’emporte-pièce
- NaN g
- de pousses de radis blanc (Green Power)
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g), émietté
- NaN cube
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris la levure.
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- œuf, légèrement battu
- NaN
Incorporer le beurre, le lait et l’oeuf, pétrir en pâte souple et lisse avec une spatule ou les crochets du batteur électrique. Laisser doubler de volume env. 1 heure à couvert à température ambiante.
- jaune d’œuf, pour dorer
- NaN
Façonnage: abaisser la pâte en rectangle (env. 20 x 30 cm) sur un peu de farine. Répartir le roquefort et le persil, en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm de large. Enrouler la pâte à partir du petit côté, déposer dans le moule. Laisser encore lever 30 minutes. Dorer au jaune d’oeuf. Cuisson: 25 à 30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de persil plat , finement haché
- NaN c.s.
- de roquefort, bien froid, en petits dés
- NaN g
Farce
- de vinaigre balsamique
- NaN c.s.
- d' huile de tournesol
- NaN c.s.
- d' huile de noisettes
- NaN c.c.
- sel, poivre, selon goût
Bien mélanger le vinaigre et l’huile, saler et poivrer.
- de betteraves rouges cuites , en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, découper évent. des rondelles à l’emporte-pièce
- NaN g
- de pousses de radis blanc (Green Power)
- NaN g
Dresser les betteraves, arroser avec la sauce, éparpiller les pousses. Couper la brioche en tranches, présenter avec la salade.
Indications
Moule:, ,pour 1 moule à cake d’env. 20 cm, graissé
Compte à rebours:, ,préparer la brioche 1 mois avant. Envelopper encore tiède dans un sachet de congélation, laisser refroidir, congeler. Décongélation: dans le sachet. Mettre la brioche sur la grille et repasser env. 8 min au four préchauffé à 200°C.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
750 kcal
- Énergie
45 g
- Énergie
66 g
- Protéine
20 g