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Betty Bossi

Tartelettes dattes-orange

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Des tartelettes avec une petite ouverture permettant la vue sur leur contenu délicieux: Placer le bord de pâte saillant sur le garnissage avant la cuisson.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
30 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
392 kcal
Végétarien
Tartelettes dattes-orange

Ingrédients

de dattes dénoyautées , en petites lanières
NaN g
de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
NaN c.s.
de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
œuf (env. 53 g), battu
NaN
d' eau
NaN c.s.
œuf, battu, pour coller et dorer le décor
NaN
d' oranges
NaN kg
dattes macérées
de meringues
NaN g
œuf, battu, pour dorer
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de dattes dénoyautées , en petites lanières
    NaN g
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
    NaN c.s.

    Mélanger les dattes et le Grand Marnier dans un bol, laisser macérer env. 30 min à couvert.

  2. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g

    Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.

  3. œuf (env. 53 g), battu
    NaN
    d' eau
    NaN c.s.

    Ajouter l’œuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min au frais.

  4. œuf, battu, pour coller et dorer le décor
    NaN

    Abaisser la pâte en rond sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles d’env. 17 cm de Ø, foncer les moules graissés, laisser dépasser le bord. Piquer généreusement le fond et le bord à la fourchette, réserver env. 30 min au frais.

  5. d' oranges
    NaN kg
    dattes macérées

    1. Décalotter les oranges aux deux extrémités et couper l’écorce jusqu’à la pulpe. Dégager les filets (quartiers) en faisant glisser la lame d’un couteau entre les membranes blanches, détailler la pulpe en petits dés, bien égoutter, incorporer aux dattes, sans le jus.

  6. de meringues
    NaN g

    Concasser grossièrement les meringues dans un sachet en plastique avec le rouleau à pâtisserie, incorporer. Répartir la garniture dans les petits moules foncés.

  7. œuf, battu, pour dorer
    NaN

    Rabattre le bord de pâte, dorer à l’œuf. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule:, ,Pour 8 petits moules Ø env. 10 cm, graissés

Gagner du temps:, ,Utiliser 2 abaisses de pâte brisée sucrée (Ø env. 32 cm ), abaisser un peu plus grand (Ø env. 35 cm).

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

392 kcal

Énergie

13 g

Énergie

60 g

Protéine

7 g

Bon appétit