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Betty Bossi

Omelette surprise

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un classique qui surprend aujourd’hui encore avec un garnissage composé d’oranges, de liqueur d’orange et de glace à la vanille.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
35 min
Prise au congélateur
4 h
Gratinage
4 min
Temps de repos
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
396 kcal
Végétarien
Omelette surprise

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de sucre vanillé
NaN c.c.
orange bio, zeste râpé et 3 c.s. de jus
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de farine
NaN g
d’ amandes entières
NaN g
de glace vanille, ramollie
NaN ml
oranges (env. 700 g), décalotter aux deux extrémités puis couper l’écorce tout autour jusqu’à la pulpe, détailler en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
NaN
de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
jaunes d’œufs
NaN
de sucre vanillé
NaN c.c.
orange bio, zeste râpé et 1 1/2 c.s. de jus
NaN
sucre glace pour le décor
orange bio, zeste blanchi env. 2 min, en julienne
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    orange bio, zeste râpé et 3 c.s. de jus
    NaN

    Travailler dans un bol le sucre et les jaunes d’œufs avec le batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse, incorporer le sucre vanillé, le zeste et le jus d’orange.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN g
    d’ amandes entières
    NaN g

    Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne brillant, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant. Verser la farine par couches sur la masse en alternant avec les blancs en neige et les amandes, incorporer délicatement en sou- levant avec une spatule en caoutchouc. Verser dans le moule graissé et fariné, lisser. Cuisson: env. 25 min tout en bas du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir le biscuit env. 10 min dans le moule, ôter le cercle, retourner sur une grille, ôter le fond et le papier, laisser refroidir.

  3. de glace vanille, ramollie
    NaN ml

    Huiler légèrement le même moule à charnière, tapisser d’un film fraîcheur, lisser. Remplir de glace, lisser, remettre env. 4 heures au congélateur.

  4. oranges (env. 700 g), décalotter aux deux extrémités puis couper l’écorce tout autour jusqu’à la pulpe, détailler en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur
    NaN
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier) ou de jus d’orange
    NaN c.s.

    Mettre les rondelles d’oranges dans un bol, arroser de liqueur, laisser macérer env. 30 min à couvert. Montage (env. 1 heure avant de servir): démouler la glace, réserver à couvert au congélateur. Partager le biscuit dans l’épaisseur. Mettre une moitié dans le moule à charnière. Répartir dessus la moitié des oranges macérées. Retourner la glace sur les oranges, ôter le film fraîcheur. Répartir dessus le reste des oranges, couvrir avec l’autre moitié du biscuit, arroser avec la liqueur, mettre le moule env. 1 heure au congélateur.

  5. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Fouetter les blancs d’œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant jusqu’à ce que le mélange devienne brillant.

  6. jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre vanillé
    NaN c.c.
    orange bio, zeste râpé et 1 1/2 c.s. de jus
    NaN

    2. Bien mélanger les jaunes d’œufs, le sucre vanillé, le zeste et le jus d’orange, incorporer délicatement aux blancs en neige. Sortir le biscuit du congélateur, répartir la masse sur le biscuit, enfourner aussitôt.

  7. sucre glace pour le décor
    orange bio, zeste blanchi env. 2 min, en julienne
    NaN

    Finition: faire gratiner env. 4 min au milieu du four préchauffé à 250°C, retirer, ôter le cercle du moule, poudrer l’omelette de sucre glace, décorer avec les zestes, servir aussitôt.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm , bord graissé et fariné, fond chemisé de papier cuisson Macération: env. 30 min Cuisson: env. 35 min Prise au congélateur: env. 4 heures Finition: env. 4 min

Préparation à l’avance:, ,Cuire le biscuit env. 1 semaine avant, partager en deux, envelopper dans une feuille d’alu et garder au congélateur. Mouler la glace 1 semaine avant. Faire macérer les rondelles d’oranges env. 1/2 journée avant.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

396 kcal

Énergie

15 g

Énergie

51 g

Protéine

10 g

Bon appétit