Chapeaux de curé
Chapeau pour ces biscuits en forme de couvre-chef avec de la confiture de framboises ou d’abricots.
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 389 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œuf frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de farine
- NaN g
- blanc d’œuf frais , légèrement battu, pour badigeonner
- NaN
- de confiture de framboise ou d’abricot
- NaN c.s.
- de sucre gélifiant (Coop)
- NaN c.s.
- jaune d’œuf, délayé, pour dorer
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œuf frais
- NaN
- jaune d’œuf frais
- NaN
Travailler le beurre en pommade dans un bol, ajouter le sucre, le sel, l’œuf entier et le jaune d’œuf, travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- citron bio, moitié du zeste râpé
- NaN
- de farine
- NaN g
Ajouter le zeste de citron et la farine, rassembler en pâte, réserver env. 2 heures à couvert au frais.
- blanc d’œuf frais , légèrement battu, pour badigeonner
- NaN
- de confiture de framboise ou d’abricot
- NaN c.s.
- de sucre gélifiant (Coop)
- NaN c.s.
- jaune d’œuf, délayé, pour dorer
- NaN
Façonnage: Sortir la pâte du réfrigérateur env. 15 min avant de l’abaisser. Abaisser par portions sur 2 mm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine. Décoller la pâte avec une spatule. Découper des rondelles d’env. 6 cm de Ø, badigeonner de blanc d’œuf. Mélanger la confiture avec le sucre gélifiant, déposer un peu de confiture au centre des rondelles. Façonner des tricornes en resserrant avec 3 doigts. Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, réserver env. 1 heure au frais. Dorer au jaune d’œuf. Cuisson: 8 à 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Préparation à l’avance:, ,– Avant cuisson: congeler la pâte. Conservation: env. 1 mois. Décongélation: toute une nuit au réfrigérateur ou 2 à 3 heures sur une grille à température ambiante.
, ,– Après cuisson: cuire les biscuits 1 à 2 semaines avant, garder dans une boîte bien fermée dans un endroit frais et sec.
Pour:, ,Env. 45 pièces
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
389 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
50 g
- Protéine
6 g