Cake du Père fouettard
Idéal comme petit cadeau: mini-cake aux flocons d’avoine et aux fruits secs. Délicieux également en version grand format!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 328 kcal
Ingrédients
- de flocons d’avoine
- NaN g
- de prunes séchées dénoyautées , coupés en quatre
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de flocons d’avoine
- NaN g
- de prunes séchées dénoyautées , coupés en quatre
- NaN g
- de raisins sultanines foncés
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de crème
- NaN dl
Mélanger dans un bol les flocons d’avoine, pruneaux séchés et raisins sultans avec le lait et la crème, laisser gonfler env. 15 min à couvert.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel.
- œufs
- NaN
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- citron bio, zeste râpé
- NaN
Incorporer les oeufs un à un, continuer à travailler env. 5 min avec les fouets du batteur électrique jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le mélange flocons d’avoine-pruneaux, le condiment pour pain d’épices et le zeste de citron, remuer encore un court instant.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Disposer les moules à mini-cake «one way» sur une plaque, répartir la pâte dedans.
Indications
Moule:, ,Pour 12 moules à mini-cake «one way» ou un moule à cake d’env. 28 cm, graissé (voir Remarque)
Cuisson:, ,env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir. Pour démouler, fendre les moules «one way» sur le côté et mettre les cakes sur un plat à tarte.
Remarque:, ,pour le grand cake, compter env. 65 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C.
Conservation:, ,cuire les cakes une semaine avant, congeler à couvert dans les petits moules «one way». Sortir du réfrigérateur deux heures avant de servir, laisser dégeler sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
328 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
40 g
- Protéine
6 g