Noix de veau aux pruneaux séchés
Classique et délicieux: de la viande de veau tendre à souhait, accompagnée de pruneaux secs et de pommes duchesse.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 20 min
- Macération
- 12 h
- Braisage
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 589 kcal
Ingrédients
- de vin rouge (p.ex. pinot noir)
- NaN dl
- oignon, coupé en deux
- NaN
- gousse d’ail, coupée en deux
- NaN
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- clou de girofle
- NaN
- bâton de cannelle
- NaN
- de grains de poivre noir , écrasés
- NaN c.c.
- de rôti de veau (p. ex. noix pâtissière)
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
- sel, poivre, selon goût
- de pommes de terre à chair farineuse , en dés
- NaN g
- eau salée, bouillante (voir «Pour gagner du temps»)
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de muscade
- un peu
- jaune d’œuf pour dorer
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de vin rouge (p.ex. pinot noir)
- NaN dl
- oignon, coupé en deux
- NaN
- gousse d’ail, coupée en deux
- NaN
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- clou de girofle
- NaN
- bâton de cannelle
- NaN
- de grains de poivre noir , écrasés
- NaN c.c.
Porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le poivre, laisser refroidir.
- de rôti de veau (p. ex. noix pâtissière)
- NaN g
Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox, arroser avec la marinade. La viande doit être entièrement recouverte. Laisser mariner env.12 heures à couvert au réfrigérateur en la retournant de temps en temps. Oter la viande, éponger avec du papier absorbant, réserver la marinade.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de farine
- NaN c.s.
- beurre à rôtir
Saler, poivrer la viande et la fariner. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min, retirer. Dégraisser le fond avec du papier absorbant, verser la marinade, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande.
- sel, poivre, selon goût
Cuisson: laisser mijoter env. 40 min à couvert sur tout petit feu. Retourner à mi-cuisson. Sortir le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter les pruneaux, réserver à couvert dans un petit bol. Filtrer la sauce, remettre dans la cocotte, porter à ébullition, réduire à env. 2 1/2 dl. Rectifier l’assaisonnement, remettre les pruneaux réservés, le temps de bien chauffer. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser sur des assiettes, servir avec la sauce.
- de pommes de terre à chair farineuse , en dés
- NaN g
- eau salée, bouillante (voir «Pour gagner du temps»)
Faire cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.
- de beurre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre du moulin
- un peu
- de muscade
- un peu
Incorporer le beurre et les jaunes d’oeufs à la purée, assaisonner. Mettre la masse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 10mm).
- jaune d’œuf pour dorer
- NaN
Façonnage: dresser 12 petits sapins d’env. 7cm de long sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer au jaune d’oeuf.
Indications
Cuisson:, ,env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Pour gagner du temps:, ,remplacer les pommes de terre fraîches par un sachet de flocons de pommes de terre (p. ex. Stocki, de 3 portions). Préparer la purée selon les instructions sur l’emballage, mais seulement avec 3dl d’eau.
Préparation à l’avance:, ,façonner les petits sapins 1/2 journée avant, réserver à couvert au frais. Dorer au jaune d’oeuf au moment d’enfourner.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
589 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
56 g
- Protéine
47 g