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Betty Bossi

Noix de veau aux pruneaux séchés

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Classique et délicieux: de la viande de veau tendre à souhait, accompagnée de pruneaux secs et de pommes duchesse.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
20 min
Macération
12 h
Braisage
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
589 kcal
Noix de veau aux pruneaux séchés

Ingrédients

de vin rouge (p.ex. pinot noir)
NaN dl
oignon, coupé en deux
NaN
gousse d’ail, coupée en deux
NaN
de prunes séchées dénoyautées
NaN g
clou de girofle
NaN
bâton de cannelle
NaN
de grains de poivre noir , écrasés
NaN c.c.
de rôti de veau (p. ex. noix pâtissière)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
de farine
NaN c.s.
beurre à rôtir
sel, poivre, selon goût
de pommes de terre à chair farineuse , en dés
NaN g
eau salée, bouillante (voir «Pour gagner du temps»)
de beurre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
de sel
NaN c.c.
de poivre du moulin
un peu
de muscade
un peu
jaune d’œuf pour dorer
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de vin rouge (p.ex. pinot noir)
    NaN dl
    oignon, coupé en deux
    NaN
    gousse d’ail, coupée en deux
    NaN
    de prunes séchées dénoyautées
    NaN g
    clou de girofle
    NaN
    bâton de cannelle
    NaN
    de grains de poivre noir , écrasés
    NaN c.c.

    Porter le vin à ébullition avec tous les ingrédients, y compris le poivre, laisser refroidir.

  2. de rôti de veau (p. ex. noix pâtissière)
    NaN g

    Mettre la viande dans un récipient profond en verre, porcelaine ou inox, arroser avec la marinade. La viande doit être entièrement recouverte. Laisser mariner env.12 heures à couvert au réfrigérateur en la retournant de temps en temps. Oter la viande, éponger avec du papier absorbant, réserver la marinade.

  3. de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu
    de farine
    NaN c.s.
    beurre à rôtir

    Saler, poivrer la viande et la fariner. Bien chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir la viande sur toutes les faces env. 8 min, retirer. Dégraisser le fond avec du papier absorbant, verser la marinade, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande.

  4. sel, poivre, selon goût

    Cuisson: laisser mijoter env. 40 min à couvert sur tout petit feu. Retourner à mi-cuisson. Sortir le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert. Oter les pruneaux, réserver à couvert dans un petit bol. Filtrer la sauce, remettre dans la cocotte, porter à ébullition, réduire à env. 2 1/2 dl. Rectifier l’assaisonnement, remettre les pruneaux réservés, le temps de bien chauffer. Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser sur des assiettes, servir avec la sauce.

  5. de pommes de terre à chair farineuse , en dés
    NaN g
    eau salée, bouillante (voir «Pour gagner du temps»)

    Faire cuire les pommes de terre à découvert env. 15 min sur feu moyen, passer au moulin à légumes dans un bol, laisser tiédir un peu.

  6. de beurre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre du moulin
    un peu
    de muscade
    un peu

    Incorporer le beurre et les jaunes d’oeufs à la purée, assaisonner. Mettre la masse dans une poche à douille cannelée (Ø env. 10mm).

  7. jaune d’œuf pour dorer
    NaN

    Façonnage: dresser 12 petits sapins d’env. 7cm de long sur une plaque chemisée de papier cuisson, dorer au jaune d’oeuf.

Indications

Cuisson:, ,env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Pour gagner du temps:, ,remplacer les pommes de terre fraîches par un sachet de flocons de pommes de terre (p. ex. Stocki, de 3 portions). Préparer la purée selon les instructions sur l’emballage, mais seulement avec 3dl d’eau.

Préparation à l’avance:, ,façonner les petits sapins 1/2 journée avant, réserver à couvert au frais. Dorer au jaune d’oeuf au moment d’enfourner.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

589 kcal

Énergie

15 g

Énergie

56 g

Protéine

47 g

Bon appétit