Tarte aux trois chocolats
Un rêve pour fans de chocolat: trilogie de mousses au chocolat, le tout dans un même gâteau!
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 4 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 514 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
- de demi-crème
- NaN dl
- de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de chocolat aux amandes (p. ex. Chocmel), finement haché
- NaN g
- de crème
- NaN dl
- de chocolat blanc, finement haché
- NaN g
- cacao en poudre
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol.
- de beurre, froid, en morceaux
- NaN g
- jaune d’œuf
- NaN
- d’ eau
- NaN c.s.
Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau, poser le long du bord de pâte. Fermer le cercle du moule. Relever le bord de pâte sur env. 4cm à l’aide du manche d’une cuiller. Piquer très généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Découper un papier cuisson un peu plus grand que le moule, poser sur le fond de pâte, lester abondamment avec des légumes secs ou des noyaux d’abricots.
Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier cuisson, poursuivre la cuisson du fond env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Oter le cercle du moule, réserver le fond de pâte à couvert au frais.
- de demi-crème
- NaN dl
- de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
- NaN g
Garniture: Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter le chocolat noir, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir à couvert au réfrigérateur. Fouetter la crème au chocolat avec le batteur électrique jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Répartir uniformément sur le fond de pâte avec le dos d’une cuillère, réserver au frais.
- de crème
- NaN dl
- de chocolat aux amandes (p. ex. Chocmel), finement haché
- NaN g
Procéder de même avec le chocolat aux amandes, répartir délicatement sur la couche de chocolat noir.
- de crème
- NaN dl
- de chocolat blanc, finement haché
- NaN g
Procéder de même avec le chocolat blanc, répartir délicatement sur la couche de chocolat aux amandes. Réserver la tarte env. 3 heures à couvert au frais.
- cacao en poudre
Décor: Dessiner sur du papier trois étoiles Ø d’env. 16cm, découper. Sortir la tarte du réfrigérateur env. 30 min avant de servir, décorer sans attendre: poser les étoiles sur la tarte, poudrer le dessus de cacao, soulever les étoiles délicatement.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø d’env. 20cm, graissé
Préparation à l’avance:, ,1 jour avant, sans le décor, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
514 kcal
- Énergie
36 g
- Énergie
41 g
- Protéine
6 g