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Betty Bossi

Tarte aux trois chocolats

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Un rêve pour fans de chocolat: trilogie de mousses au chocolat, le tout dans un même gâteau!

Mise en place et préparation
1 h 30 min
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
4 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
514 kcal
Végétarien
Tarte aux trois chocolats

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
de beurre, froid, en morceaux
NaN g
jaune d’œuf
NaN
d’ eau
NaN c.s.
de demi-crème
NaN dl
de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
NaN g
de crème
NaN dl
de chocolat aux amandes (p. ex. Chocmel), finement haché
NaN g
de crème
NaN dl
de chocolat blanc, finement haché
NaN g
cacao en poudre

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée

    Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol.

  2. de beurre, froid, en morceaux
    NaN g
    jaune d’œuf
    NaN
    d’ eau
    NaN c.s.

    Ajouter le beurre, travailler à la main pour obtenir une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le jaune d’oeuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  3. Abaisser deux tiers de la pâte sur le fond du moule. Façonner le reste en rouleau, poser le long du bord de pâte. Fermer le cercle du moule. Relever le bord de pâte sur env. 4cm à l’aide du manche d’une cuiller. Piquer très généreusement le fond à la fourchette, réserver env. 15 min au frais. Découper un papier cuisson un peu plus grand que le moule, poser sur le fond de pâte, lester abondamment avec des légumes secs ou des noyaux d’abricots.

  4. Cuisson à blanc: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, ôter les légumes secs et le papier cuisson, poursuivre la cuisson du fond env. 5 minutes. Retirer, laisser refroidir dans le moule sur une grille. Oter le cercle du moule, réserver le fond de pâte à couvert au frais.

  5. de demi-crème
    NaN dl
    de chocolat noir (p. ex. Crémant), finement haché
    NaN g

    Garniture: Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu. Ajouter le chocolat noir, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser refroidir à couvert au réfrigérateur. Fouetter la crème au chocolat avec le batteur électrique jusqu’à ce qu’elle garde les traces des fouets. Répartir uniformément sur le fond de pâte avec le dos d’une cuillère, réserver au frais.

  6. de crème
    NaN dl
    de chocolat aux amandes (p. ex. Chocmel), finement haché
    NaN g

    Procéder de même avec le chocolat aux amandes, répartir délicatement sur la couche de chocolat noir.

  7. de crème
    NaN dl
    de chocolat blanc, finement haché
    NaN g

    Procéder de même avec le chocolat blanc, répartir délicatement sur la couche de chocolat aux amandes. Réserver la tarte env. 3 heures à couvert au frais.

  8. cacao en poudre

    Décor: Dessiner sur du papier trois étoiles Ø d’env. 16cm, découper. Sortir la tarte du réfrigérateur env. 30 min avant de servir, décorer sans attendre: poser les étoiles sur la tarte, poudrer le dessus de cacao, soulever les étoiles délicatement.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø d’env. 20cm, graissé

Préparation à l’avance:, ,1 jour avant, sans le décor, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

514 kcal

Énergie

36 g

Énergie

41 g

Protéine

6 g

Bon appétit