Ecus au chocolat
Faits maison, les biscuits de Noël sont tellement meilleurs. Et toute la famille va adorer ces écus au chocolat sans gluten!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 10 min
- Mise au frais
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 466 kcal
Ingrédients
- de farine sans gluten (p. ex. "Kuchen & Kekse" de Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- de noix de coco râpée
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine sans gluten (p. ex. "Kuchen & Kekse" de Schär)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de sucre vanillé (Dr. Oetker)
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de beurre, en morceaux, froid
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
Mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients, y compris le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Partager la pâte en deux, façonner deux rouleaux (Ø env. 4 cm), les envelopper dans un film fraîcheur, mettre env. 3 heures au frais.
- de glaçage foncé (env. 125 g), fondu
- NaN sachet
- de noix de coco râpée
- NaN c.s.
Tremper les écus à mi-hauteur dans le glaçage, poser sur une feuille de papier cuisson, saupoudrer le glaçage encore humide de noix de coco râpée.
Indications
, ,Après cuisson, attendre env. 1 min avant de décoller délicatement les biscuits de la plaque afin qu’ils ne se brisent pas.
Conseils pratiques:, ,Les biscuits qui par nature devraient être sans gluten, comme les étoiles à la cannelle ou les macarons, peuvent pourtant contenir du gluten lorsqu’ils ont cuits, par exemple, sur une plaque farinée.Toujours lire la déclaration sur l’emballage!
Suggestion:, ,faire cuire tous les écus en même temps sur deux plaques à 180° C dans le four à chaleur tournante / air pulsé.
, ,Les biscuits sans gluten se dessèchent plus rapidement. Il vaut donc mieux ne pas en préparer de trop grandes quantités à la fois. On peut aussi les congeler (sans glaçage).
Conservation:, ,cuire les écus au chocolat 2 semaines avant, garder dans une boîte bien fermée dans un endroit frais et sec.
, ,La pâte doit toujours être bien froide. L’abaisser par petites portions et mettre les biscuits un court instant au frais avant de les enfourner.
Façonnage:, ,enlever la feuille, découper les rouleaux en rondelles d’env. 5mm d’épaisseur, les espacer suffisamment sur 2 feuilles de papier cuisson. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée.
Cuisson:, ,env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur la plaque, laisser refroidir sur une grille. Répéter l’opération.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
466 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
54 g
- Protéine
4 g