Crema catalana al café
Parfait à préparer à l’avance et avec un effet bœuf en prime.
Comment c'est fait:
- Porter à ébullition le lait avec la crème et le café soluble, éloigner du feu.
Mélanger sucre, oeufs et jaune d’oeuf, ajouter petit à petit la crème au café en remuant. Passer au tamis dans un bol à bec verseur, remplir les ramequins, couvrir chacun d’une feuille d’alu.
remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais.
- Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement au chalumeau.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 ramequins d’env. 1,5 dl.
- Servir avec: salade de mangues.
- Suggestion cuisson vapeur: cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 30 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.
- Préparation à l’avance: 1 jour avant, garder au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser.
Notations
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