Crema catalana al café
Parfait à préparer à l’avance et avec un effet bœuf en prime.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au bain-marie
- 35 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 290 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de café soluble en poudre
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- de café soluble en poudre
- NaN c.s.
Porter à ébullition le lait avec la crème et le café soluble, éloigner du feu.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- jaune d’œuf
- NaN
Mélanger sucre, oeufs et jaune d’oeuf, ajouter petit à petit la crème au café en remuant. Passer au tamis dans un bol à bec verseur, remplir les ramequins, couvrir chacun d’une feuille d’alu. remplir d’eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins, cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 160° C (voir «Suggestion cuisson vapeur»). Retirer, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais.
- de sucre
- NaN c.s.
Répartir uniformément 1 c. à soupe de sucre sur chaque crème. Caraméliser délicatement au chalumeau.
Indications
Préparation à l’avance:, ,1 jour avant, garder au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer de sucre et caraméliser.
Servir avec:, ,salade de mangues.
Suggestion cuisson vapeur:, ,cuire les crèmes à couvert au steamer ou au four à vapeur, env. 30 min à 90° C, laisser 5 min dans le four éteint, retirer, laisser refroidir.
Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1,5 dl.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
290 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
35 g
- Protéine
6 g