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Betty Bossi

Stollen au vin chaud et aux canneberges

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Ce Christstollen au vin chaud et aux canneberges est idéal à confectionner pendant la période de l’Avent.

Mise en place et préparation
40 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
433 kcal
Végétarien
Stollen au vin chaud et aux canneberges

Ingrédients

de canneberges séchées, hachées grossièrement
NaN g
de sirop pour vin chaud ou de sirop pour punch à l’arôme de rhum
NaN c.s.
de porto rouge
NaN c.s.
de farine
NaN g
de levure (env. 20 g), émiettée
NaN cube
de sucre
NaN c.s.
de lait, tiède
NaN dl
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de cardamome en poudre
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, mou
NaN g
de lait
NaN dl
de massepain à modeler (d’env. 80 g)
NaN rouleaux
de beurre, fondu
NaN g
de sirop pour vin chaud ou de sirop pour punch à l’arôme de rhum
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de canneberges séchées, hachées grossièrement
    NaN g
    de sirop pour vin chaud ou de sirop pour punch à l’arôme de rhum
    NaN c.s.
    de porto rouge
    NaN c.s.

    Mélanger canneberges, sirop et porto, réserver à couvert.

  2. de farine
    NaN g
    de levure (env. 20 g), émiettée
    NaN cube
    de sucre
    NaN c.s.
    de lait, tiède
    NaN dl

    Pour le levain, mettre la farine dans un grand bol et faire la fontaine. Dans le puits, délayer la levure et le sucre dans le lait, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

  3. de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de cardamome en poudre
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, mou
    NaN g
    de lait
    NaN dl

    Ajouter le sucre et tous les ingrédients jusqu’au lait compris, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert. Incorporer en pétrissant les canneberges réservées ainsi que le jus.

  4. de massepain à modeler (d’env. 80 g)
    NaN rouleaux

  5. de beurre, fondu
    NaN g
    de sirop pour vin chaud ou de sirop pour punch à l’arôme de rhum
    NaN c.s.

  6. sucre glace pour le décor

Indications

Conservation:, ,emballés dans une feuille d’alu, env. 3 semaines au réfrigérateur ou env. 2 mois au congélateur.

Façonnage:, ,partager la pâte en deux, abaisser la première portion en ovale sur env. 2 cm d’épaisseur sur un peu de farine. Déposer un rouleau de massepain au centre, replier la pâte aux 2/3. Déposer le stollen sur une plaque chemisée de papier cuisson. Façonner de même la deuxième portion. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Mélanger le beurre et le sirop, en badigeonner légèrement les deux stollen.

Cuisson:, ,env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les stollen, badigeonner avec un peu de mélange beurre-sirop, faire cuire encore env. 20 minutes. Retirer, poser sur une grille, badigeonner les stollen encore chauds avec le reste du mélange, poudrer d’une épaisse couche de sucre glace, laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

433 kcal

Énergie

17 g

Énergie

62 g

Protéine

7 g

Bon appétit