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Betty Bossi

Filet de bœuf en croûte, sauce au vin rouge

Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Si vous servez un menu traditionnel, le filet en croûte en plat principal ne doit manquer sous aucun prétexte.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
45 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
1282 kcal
Filet de bœuf en croûte, sauce au vin rouge

Ingrédients

de noix de cajou, hachées grossièrement
NaN g
de pistaches nature mondées , hachées grossièrement
NaN g
pain de mie, haché grossièrement
NaN tranches
de persil, coupé finement
NaN c.s.
de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia nature)
NaN g
de paprika
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de beurre à rôtir
NaN c.s.
de filet de bœuf (milieu)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu
de laitue romaine, côtes rabotées
NaN feuilles
eau salée, bouillante
de jambon (env. 240 g)
NaN tranches
de pâte feuilletée
NaN g
jaune d’œuf, battu
NaN
de vin rouge (p. ex. dôle)
NaN dl
de bouillon de bœuf
NaN dl
de miel liquide
NaN c.s.
de beurre, froid, en morceaux
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de noix de cajou, hachées grossièrement
    NaN g
    de pistaches nature mondées , hachées grossièrement
    NaN g
    pain de mie, haché grossièrement
    NaN tranches
    de persil, coupé finement
    NaN c.s.
    de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia nature)
    NaN g
    de paprika
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.

    Faire dorer à sec dans une poêle les noix et les pistaches, retirer, laisser refroidir. Incorporer pain de mie, persil et fromage frais, assaisonner.

  2. de beurre à rôtir
    NaN c.s.
    de filet de bœuf (milieu)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans la même poêle. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 5 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  3. de laitue romaine, côtes rabotées
    NaN feuilles
    eau salée, bouillante

    Faire blanchir les feuilles de romaine env. 1 min dans l’eau salée. Retirer, rafraîchir rapidement sous l’eau froide, égoutter, éponger.

  4. de jambon (env. 240 g)
    NaN tranches
    de pâte feuilletée
    NaN g
    jaune d’œuf, battu
    NaN

    étaler les tranches de jambon sur le plan de travail en les faisant se chevaucher légèrement, poser dessus les feuilles de romaine. Déposer sur les feuilles 3/4 de la farce aux noix correspondant à la longueur du filet, poser le filet dessus, répartir le reste de farce sur le filet, envelopper dans le jambon et la romaine, bien appuyer. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 x 35 cm sur un peu de farine. Couper une bande d’env. 5 cm de large sur le petit côté, réserver pour le décor. Poser le filet sur la pâte, dorer à l’oeuf les bords de pâte, rabattre simplement sur le filet, bien appuyer, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Découper des étoiles dans la bande de pâte, dorer à l’oeuf, décorer la pâte, appuyer un peu. Dorer la pâte à l’oeuf, piquer à la fourchette, réserver le filet env. 2 h au frais. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C jusqu’à ce que la température à coeur atteigne env. 50° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert, découper en tranches.

  5. de vin rouge (p. ex. dôle)
    NaN dl
    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de miel liquide
    NaN c.s.
    de beurre, froid, en morceaux
    NaN g

    Porter le vin à ébullition, réduire à env. 3 c. à soupe. Ajouter le bouillon et le miel, laisser bouillir env. 5 min en remuant. Baisser le feu, éloigner la casserole du feu. Ajouter le beurre par portions en remuant au fouet, tout en remettant de temps en temps la casserole sur la plaque pour chauffer légèrement la sauce, mais sans la faire bouillir. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit crémeuse, présenter avec le filet.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

1282 kcal

Énergie

81 g

Énergie

74 g

Protéine

75 g

Bon appétit