Filet de veau en croûte de sel
Vous allez en épater plus d’un, en servant en plat principal, un filet de veau en croûte de sel.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 507 kcal
Ingrédients
- de filet de veau
- NaN g
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de poivre
- un peu
- poires, en quartiers
- NaN
- betteraves crues, en quartiers
- NaN
- oignons rouges, en quartiers
- NaN
- blancs d’œufs, battus
- NaN
- gros de sel marin
- NaN kg
- de beurre
- NaN c.s.
- échalotes, hachées finement
- NaN
- citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
- NaN
- de demi-crème à sauce goût
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Et voici comment cela se fait
- de filet de veau
- NaN g
- de beurre à rôtir
- NaN c.s.
- de muscade
- NaN p. de c.
- de poivre
- un peu
- poires, en quartiers
- NaN
- betteraves crues, en quartiers
- NaN
- oignons rouges, en quartiers
- NaN
Sortir la viande du réfrigéra- teur environ 1 h avant cuisson. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir la viande sur toutes les faces env. 3 min sur feu moyen, assaisonner. Retirer, laisser refroidir. Faire revenir les légumes env. 4 min dans la même poêle, retirer.
- blancs d’œufs, battus
- NaN
- gros de sel marin
- NaN kg
Mélanger dans un bol les blancs d’oeufs et le sel, en verser env. 1/3 sur une plaque chemisée de papier cuisson, étaler la masse aux dimensions du filet. Poser le filet et l’envelopper entièrement et de manière régulière avec le reste de sel, bien presser. Répartir les légumes sur la plaque autour de la croûte de sel. env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser reposer le filet env. 10 min dans la croûte de sel, réserver les légumes au chaud.
- de beurre
- NaN c.s.
- échalotes, hachées finement
- NaN
- citron bio, un peu de zeste râpé et tout le jus
- NaN
- de demi-crème à sauce goût
- NaN dl
- sel, poivre, selon goût
Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir les échalotes, ajouter le zeste et le jus de citron. Ajouter la crème, saler, poivrer, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes.
Indications
Présentation:, ,répartir les légumes sur des assiettes. Fendre tout le pourtour de la croûte de sel avec une cuillère à soupe, couper le filet en tranches, dresser avec la sauce au citron.
Servir avec:, ,nouilles
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
507 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
23 g
- Protéine
51 g