Boules de Noël à croquer
Des boules de sapin de Noël à croquer. Avec des moules en forme de boules pour les fabriquer maison pour une soirée de Noël culinaire.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 155 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- œuf
- NaN
- citron bio, zeste râpé et 1 c.s. de jus
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- ficelle de cuisine, en 18 morceaux d’env. 25 cm
- de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
- NaN sachets
- flocons de neige et étoiles argentées comestibles pour le décor
- quelques
- de pâte éclair
- NaN portion
- de jus de betterave
- NaN dl
- de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
- NaN sachets
- stylo «Déco chocolat couleur» rouge et un vert
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
Pâte éclair: mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
- œuf
- NaN
- citron bio, zeste râpé et 1 c.s. de jus
- NaN
- de beurre, fondu, refroidi
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- ficelle de cuisine, en 18 morceaux d’env. 25 cm
Incorporer oeuf, zeste et jus de citron, beurre et lait, remplir le moule. Faire un noeud coulant avec chaque morceau de ficelle, poser sur chaque demiboucle de pâte, enfoncer le noeud dans la pâte. Rabattre la ficelle de la rangée extérieure sur le bord du moule et celle de la rangée intérieure dans le trou au milieu. Fermer le couvercle. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, ôter le couvercle du moule, laisser refroidir.
- de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
- NaN sachets
- flocons de neige et étoiles argentées comestibles pour le décor
- quelques
Glaçage: verser le glaçage dans un petit bol. Tenir les boules par la boucle, tremper dans le glaçage, enrober de glaçage à l’aide d’une cuillère, égoutter. Suspendre les boules au manche d’une cuillère en bois au-dessus d’une grande casserole, laisser sécher. Tremper de nouveau dans le glaçage, décorer de flocons de neige et d’étoiles argentées, laisser sécher. Utiliser évent. pour décorer l’arbre de Noël.
- de pâte éclair
- NaN portion
- de jus de betterave
- NaN dl
Préparer la pâte selon les instructions (voir pâte éclair), remplacer le lait par du jus de betterave. Glaçage: voir Boules argentées. Après séchage, enfiler les boules sur une brochette, décorer avec les stylos, retirer la brochette, laisser sécher les boules.
- de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
- NaN sachets
- stylo «Déco chocolat couleur» rouge et un vert
- NaN
Indications
Conservation:, ,env. 3 semaines au réfrigérateur dans une boîte bien fermée. Sur l’arbre de Noël, env. 4 jours.
Moule:, ,Pour le moule à boules
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
155 kcal
- Énergie
9 g
- Énergie
17 g
- Protéine
2 g