Bûche de Noël
Cette classique spécialité de Noël typiquement française, nous l’avons décorée à notre façon.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 6 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 869 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d' eau
- NaN c.s.
- orange bio
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat noir
- NaN g
- de café soluble en poudre
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d' eau
- NaN c.s.
- orange bio
- NaN
Préchauffer le four à 180° C. Travailler dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Râper la moitié du zeste de l’orange, ajouter.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Tamiser la farine, étaler sur la masse en alternant avec la neige, en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en rectangle à env. 1 cm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- de chocolat noir
- NaN g
- de café soluble en poudre
- NaN c.s.
Cuisson: env. 6 min au milieu du four. Retirer le biscuit, retourner avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le dessus, décoller délicatement le papier du dessus. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
- de beurre
- NaN g
- de sucre glace
- NaN g
- de crème
- NaN dl
Hacher finement le chocolat. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, ajouter le café en poudre, lisser.
Travailler le beurre env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer le sucre glace, incorporer le chocolat. Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse.
Masquer le biscuit avec la moitié de la masse au chocolat en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm, enrouler serré à partir du long côté. Réserver 2 c. s. de la masse au chocolat, napper tout le dessus et les côtés avec le reste. Strier le dessus avec une fourchette, réserver env. 2 h à couvert au frais.
Couper un morceau du biscuit roulé d’env. 10 cm de long, placer en guise de branche sur côté de la bûche avec le reste de crème au chocolat.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
869 kcal
- Énergie
57 g
- Énergie
76 g
- Protéine
10 g