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Betty Bossi

Tourte au chocolat et chips de carambole

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L’heure des étoiles: entrez dans l’ambiance de l’Avent avec cette tourte moelleuse, qui ne contient pas de farine.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
4 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
541 kcal
VégétarienSans gluten
Tourte au chocolat et chips de carambole

Ingrédients

de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
NaN g
de beurre, mou
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de cannelle
NaN c.c.
de poudre à lever
NaN c.c.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de crème entière
NaN dl
de chocolat noir, haché finement
NaN g
de piment de Cayenne
NaN p. de c.
de cardamome en poudre
NaN p. de c.
clou de girofle en poudre
NaN p. de c.
de cannelle
NaN p. de c.
de sel
NaN pincées
d' eau
NaN dl
de sucre
NaN g
carambole, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
NaN

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
    NaN g

    Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser.

  2. de beurre, mou
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger amandes, cacao en poudre, cannelle et poudre à lever. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, étaler sur la masse en alternant avec le mélange aux amandes. Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Ôter le cercle du moule, retourner la tourte sur une grille.

  3. de crème entière
    NaN dl
    de chocolat noir, haché finement
    NaN g
    de piment de Cayenne
    NaN p. de c.
    de cardamome en poudre
    NaN p. de c.
    clou de girofle en poudre
    NaN p. de c.
    de cannelle
    NaN p. de c.
    de sel
    NaN pincées

    Bien faire chauffer la crème, éloigner la casserole du feu. Ajouter chocolat, épices et sel, laisser fondre, lisser. Napper la tourte de ce glaçage.

  4. d' eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    carambole, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
    NaN

    porter l’eau à ébullition avec le sucre, faire réduire à env. 4 c. à soupe, laisser tiédir un peu. Y passer les tranches de carambole, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 4 h au milieu du four préchauffé à 90° C en les retournant 3 fois. Retirer, décoller du papier, laisser refroidir sur une grille. En décorer la tourte.

Indications

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé

Conservation:, ,env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

541 kcal

Énergie

38 g

Énergie

40 g

Protéine

10 g

Bon appétit