Tourte au chocolat et chips de carambole
L’heure des étoiles: entrez dans l’ambiance de l’Avent avec cette tourte moelleuse, qui ne contient pas de farine.
Comment c'est fait:
- Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger amandes, cacao en poudre, cannelle et poudre à lever. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, étaler sur la masse en alternant avec le mélange aux amandes. Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Ôter le cercle du moule, retourner la tourte sur une grille.
- Bien faire chauffer la crème, éloigner la casserole du feu. Ajouter chocolat, épices et sel, laisser fondre, lisser. Napper la tourte de ce glaçage.
porter l’eau à ébullition avec le sucre, faire réduire à env. 4 c. à soupe, laisser tiédir un peu. Y passer les tranches de carambole, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Séchage: env. 4 h au milieu du four préchauffé à 90° C en les retournant 3 fois. Retirer, décoller du papier, laisser refroidir sur une grille. En décorer la tourte.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Conservation: env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire.