Tourte au chocolat et chips de carambole
L’heure des étoiles: entrez dans l’ambiance de l’Avent avec cette tourte moelleuse, qui ne contient pas de farine.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 4 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 541 kcal
Ingrédients
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de piment de Cayenne
- NaN p. de c.
- de cardamome en poudre
- NaN p. de c.
- clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN pincées
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- carambole, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et les jaunes d’oeufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger amandes, cacao en poudre, cannelle et poudre à lever. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, étaler sur la masse en alternant avec le mélange aux amandes. Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule préparé. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir dans le moule. Ôter le cercle du moule, retourner la tourte sur une grille.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir, haché finement
- NaN g
- de piment de Cayenne
- NaN p. de c.
- de cardamome en poudre
- NaN p. de c.
- clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- de cannelle
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN pincées
Bien faire chauffer la crème, éloigner la casserole du feu. Ajouter chocolat, épices et sel, laisser fondre, lisser. Napper la tourte de ce glaçage.
- d' eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- carambole, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
- NaN
porter l’eau à ébullition avec le sucre, faire réduire à env. 4 c. à soupe, laisser tiédir un peu. Y passer les tranches de carambole, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Séchage: env. 4 h au milieu du four préchauffé à 90° C en les retournant 3 fois. Retirer, décoller du papier, laisser refroidir sur une grille. En décorer la tourte.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
541 kcal
- Énergie
38 g
- Énergie
40 g
- Protéine
10 g