Dés de romsteck flambés en corbillon de purée
Une assiette remplie de surprises : sauce au cognac et graines de grenade.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 658 kcal
Ingrédients
- de pommes de terre à chair farineuse , en morceaux
- NaN g
- eau salée, bouillante
- jaunes d’œufs
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de muscade
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre, en morceaux
- NaN g
- beurre à rôtir
- de romsteck, en dés d’env. 1 1/2 cm d’épaisseur
- NaN g
- de cognac ou de gin
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de pleurotes du panicaut, en tranches
- NaN g
- échalotes, en quartiers
- NaN
- de grains de poivre vert en saumure ou de grains de poivre , pilés
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de fond de veau ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de cognac ou de gin
- NaN c.s.
- grenade, égrenée
- NaN
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de pommes de terre à chair farineuse , en morceaux
- NaN g
- eau salée, bouillante
Corbillon de purée: faire cuire les pommes de terre env. 20 min à découvert dans l’eau salée. Jeter l’eau de cuisson, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte. Passer les pommes de terre au passe-vite.
- jaunes d’œufs
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de muscade
- NaN p. de c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de beurre, en morceaux
- NaN g
Incorporer les jaunes d’œufs et tous les ingrédients, poivre compris. Remplir une poche sans douille, dresser dans les moules, lisser, répartir le beurre dessus. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200° C.
- beurre à rôtir
- de romsteck, en dés d’env. 1 1/2 cm d’épaisseur
- NaN g
- de cognac ou de gin
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de pleurotes du panicaut, en tranches
- NaN g
- échalotes, en quartiers
- NaN
- de grains de poivre vert en saumure ou de grains de poivre , pilés
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de fond de veau ou de bouillon de bœuf
- NaN dl
- de maïzena
- NaN c.s.
Dés de romsteck: bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande env. 2 min par portion, ajouter le cognac, flamber (voir Conseil), saler, poivrer. Retirer, rajouter un peu de beurre à rôtir dans la poêle. Faire revenir env. 5 min pleurotes du panicaut, échalotes et poivre, saler. Mélanger le fond de veau et la maïzena, ajouter, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 3 minutes. Remettre les dés de romsteck avec le jus recueilli, le temps de bien faire chauffer.
- de crème
- NaN dl
- de cognac ou de gin
- NaN c.s.
- grenade, égrenée
- NaN
- de persil plat , ciselé
- NaN c.s.
Battre légèrement la crème avec le cognac, incorporer à la viande. Sortir du four les corbillons de purée, retourner sur des assiettes chaudes. Répartir dessus viande, graines de grenade et persil.
Indications
Conseil:, ,Enflammer le cognac à bonne distance avec une longue allumette.
, ,Ne jamais flamber sous la hotte aspirante en marche!
Moule:, ,Pour 4 grands moules «Gourmet» ou 4 ramequins d’env. 2 dl, graissés
Préparation à l’avance:, ,Corbillons de purée env. 1 jour avant, garder à couvert au frais, enfourner juste avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
658 kcal
- Énergie
41 g
- Énergie
32 g
- Protéine
36 g