Trifle mandarines-cantucci
La montagne de blancs d’œufs gratinés devient un gâteau fruité crémeux.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 3 min
- Mise au frais
- 4 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 430 kcal
Ingrédients
- mandarines, jus (soit env. 2 dl)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- mandarines
- NaN
- cantucci (p. ex. au romarin), en morceaux
- NaN
- de vin doux (p. ex. vin santo)
- NaN dl
- de crème entière
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- mandarines, jus (soit env. 2 dl)
- NaN
- de sucre
- NaN g
- de maïzena
- NaN c.s.
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
— Mélanger au fouet le jus des mandarines et tous les ingrédients, sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir, mettre env. 2 h à couvert au frais.
- mandarines
- NaN
— Décalotter les mandarines et les peler à vif. Lever les quartiers en passant la lame d’un couteau tranchant entre les membranes blanches.
- cantucci (p. ex. au romarin), en morceaux
- NaN
- de vin doux (p. ex. vin santo)
- NaN dl
— Mélanger les cantucci et le vin doux, en répartir la moitié dans les verrines. Déposer dessus la moitié des quartiers de mandarines.
- de crème entière
- NaN dl
— Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer. Répartir la moitié de la crème sur les cantucci. Déposer dessus le reste des cantucci, des quartiers de mandarines et de la crème.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN g
— Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la neige sur le trifle. — Finition: faire gratiner env. 3 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220° C (uniquement chaleur voûte ou gril).
Indications
Moule:, ,Pour 4 verrines d’env. 2 dl
Préparation à l’avance:, ,Trifle (sans meringage) env. 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Meringuer au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
430 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
49 g
- Protéine
5 g